Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Март 2019, 11:11 2350 3

Энергию атома – в «нефтяное русло»

Молодые специалисты «РН – Северная нефть» предложили инновационные проекты для нефтедобычи.

В ООО «РН – Северная нефть», дочернем обществе компании «Роснефть», состоялась 14-я научно-техническая конференция молодых специалистов, приуроченная к 25-летию предприятия и 35-летию Усинска.

На суд экспертов было представлено двенадцать проектов, в том числе один комплексный, над которым трудился тандем операторов по добыче нефти и газа.

Оценивались работы по нескольким критериям. Отмечались новизна и актуальность темы, ее практическая значимость и экономический эффект, а также степень личного участия докладчика в разработке проекта и искусство презентации.

Тринадцать молодых специалистов постарались продемонстрировать новый взгляд на решение актуальных производственных задач. Особое впечатление на жюри произвели работы девушек. Представительницы прекрасной половины участников НТК не только затронули серьезные производственные проблемы, но и продемонстрировали инновационный взгляд на стоящие перед современным предприятием задачи, хорошее знание технической стороны вопроса, ораторское мастерство и умение аргументированно отстаивать свою точку зрения.

Открывая научно-технический форум, генеральный директор «РН – Северная нефть» Владимир Шульга пожелал участникам успешных выступлений и объективного судейства, а также воплощения своих самых смелых идей.

А некоторые из них оказались более чем смелыми. Например, возможность использования мирной энергии атома в добыче трудно-извлекаемых запасов нефти. Или применение фононной диагностики в качестве неразрушающего метода контроля оборудования. Такой способ позволяет обследовать всю площадь объекта без вмешательства в производственный процесс (остановки оборудования или объекта) и обеспечивает высокую точность в результатах и прогнозах.

В итоге лучшими были признаны разработки ведущего специалиста отдела оценки и развития персонала управления по персоналу и социальным программам Екатерины Черниковой («Разработка и внедрение корпоративного приложения «HR-онлайн») и технолога отдела разработки месторождений управления по разработке месторождений Глеба Кукуруза («Инструмент для оперативной оценки продуктивности ГС с МГРП. Вопросы оптимизации конфигураций МГРП»).

Второе место поделили проекты ведущего технолога сектора повышения производительности резервуаров и геолого-технических мероприятий управления по разработке месторождений Сергея Пенькова и технолога ЦЭТ Станислава Павлова.

Третье место у технолога ЦППиСН Дмитрия Коровинского и инженера отдела главного механика Наталии Игушевой.

При подведении итогов НТК эксперты постарались дать молодежи максимально объективную оценку, обозначили, что именно следует доработать, чтобы успешно выступить на кустовой НТК, а также подсказали, в каком направлении двигаться дальше, дабы замысел достиг цели и когда-нибудь стал реальностью.

«Для меня это завершающая НТК, – поделилась Е.Черникова, – приятно, что удалось достойно выступить. В основе моего проекта идея внедрить на предприятии мобильное приложение «HR-онлайн», которое позволит сотрудникам нашего ООО получать намного быстрее нужную им информацию. Особенно актуально это для тех, кто работает вахтовым методом. Демоверсия программного продукта уже есть, жюри НТК смогли увидеть принцип его работы и оценить функционал. Хочется надеяться, что в обозримом будущем это приложение станет действующим».

Г.Кукуруз в своем проекте предложил инструмент (технологию) для быстрой оценки продуктивности горизонтальной скважины с множественными гидроразрывами пласта (МГРП), который, кроме прочего, позволяет находить оптимальную конструкцию скважин.

«Проект на самом деле актуальный и в случае внедрения даст весьма существенный экономический эффект, – уверен он. – Разрабатывать эту тему начал еще в магистратуре. Собственно, магистерская работа и стала отправной точкой для проекта, представленного сегодня. Но упор в нем уже делается на практику. Для меня это первое участие в НТК молодых специалистов ООО, приятно, что дебют оказался успешным. Очень надеюсь и на кустовой НТК достойно представить наше предприятие».

Вручая участникам заслуженные награды, генеральный директор «РН – Северная нефть» В.Шульга поблагодарил молодежь за интересные идеи и нестандартный подход к решению актуальных производственных задач, пожелал призерам успешно выступить на предстоящей кустовой НТК в Оренбурге и продолжить развивать свой научно-технический потенциал на благо компании и нефтяной отрасли.

 

Фото пресс-службы «РН – Северная нефть»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Лажанев
Олег
Амвросиевич
Родился в 19 августа 1965 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама