Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 октября, 2020, 10:31 2688 5

Если подойти к своему делу со всей ответственностью – результат не заставит себя ждать – Ксения Гайдина

Мастер по созданию изделий из полимерной глины о своем творческом пути.

Украшение из полимерной глины – вещь достаточно редкая. Сыктывкарка Ксения Гайдина умеет делать такие украшения на любой вкус и цвет. Эксклюзивные авторские броши, серьги и подвески пользуются спросом не только в Коми, но и за ее пределами. О том, как найти клиентов и заняться своим любимым делом, К.Гайдина рассказала в беседе с «КомиОнлайном».

Ксения, расскажите, чем вы занимались до того, как вовлеклись в свое дело? Где учились? Работали?

- Еще во время учебы в школе я закончила сыктывкарскую детскую художественную школу. Именно там была заложена платформа для творчества. Преподаватели горели своим делом, естественно, что и ученики за ними тянулись. Кстати, дипломная работа у меня была по «скульптуре». Большинство моих одноклассников так или иначе связали свою жизнь с искусством, однако у меня изначально таких планов не было. Моя мама очень творческий человек, убеждала меня пересмотреть свои взгляды и выбрать более близкие к искусству профессии. Однако после школы я поступила в медицинский колледж, проучилась до конца 3 курса и все же забрала документы. Сложно сказать, почему я так резко решила завязать с медициной. Возможно, связано с тем, что на первых курсах устроилась «санитарить» в местную больницу, увидела все своими глазами «изнутри», и мне это не очень понравилось. После этого, около года работала администратором в детском развивающем центре, а потом решила самостоятельно, без родственников и рекомендаций устроиться на работу. Так я попала в цветочный магазин. Так что уже седьмой год я работаю флористом.

Получается, сейчас вы работаете флористом?

- Сейчас я в декретном отпуске, но по большим «цветочным» праздникам не могу не убежать на работу к любимым цветам и коллегам. Работу свою обожаю и уходить пока не планирую. Но у меня есть и свое дело, которое я люблю не меньше – создание украшений из полимерной глины. Сразу оговорюсь, что здесь все серьезно – для меня это не хобби, а настоящая работа. Я вкладываюсь и душой, и

финансово, и временной ресурс нужен огромный. В таком круговороте очень важен четкий план действий и жесткий тайм-менеджмент. Скучать некогда.

Как вы пришли к такому интересному занятию?

- Честно говоря, года три назад я даже не знала, что за материал такой – полимерная глина. Когда сыну исполнилось полгода, стала искать варианты подработки. Не столько из финансовых соображений, сколько для «шевеления мозгами». Стала думать, что умею и могу сделать дома. Я уже говорила, что скульптура, лепка – это мое. Поэтому стала изучать литературу, связанную с гончарным делом. Не секрет, что качественная керамика требует запекания в специальных печах. Я даже нашла муфельную печь. А она требует особых условий размещения, просто дома ее не поставить. На тот момент отдельного помещения не было, да и малыша надолго все равно не оставить. Поэтому идея потихоньку гасла. Но в своих поисках я наткнулась на статьи о полимерной глине. И чем больше я погружалась в чтение, тем больше у меня разгоралась «хотелка». В итоге я заказала несколько брусочков глины и слепила свое первое украшение. Его, кстати, тут же купили. Ну и пошло-поехало.

Обучались ли вы где-то этому мастерству или вы мастер-самоучка?

- Вообще, я самоучка в плане именно создания украшений. Перелопатила кучу мастер-классов и море статей по теме. Но чем дольше я леплю, тем больше понимаю, что учиться нужно. Сейчас планирую обучение в Москве именно на стилиста по украшениям. Это полезно как для меня, так и для моих клиентов. Они будут получать не только готовое украшение, но и подробные консультации как, куда и с чем носить. Я, конечно, и сейчас даю рекомендации, но это все равно больше на уровне интуиции. А хотелось бы, чтобы люди видели не только хорошего мастера, но и эксперта в своей теме.

Как вам удалось наработать клиентскую базу? Где изначально искали клиентов?

- Изначально я создала группу «ВКонтакте» и приглашала туда друзей. Пошли первые заказы. На начальном этапе пробовала выставлять работы на онлайн-площадках, потом подыскала и оффлайн площадки. Со временем сработало сарафанное радио, стали возвращаться постоянные покупатели, рекомендовать меня вживую и в «сториз» в Инстаграме. Потом пошла на курсы и научилась пользоваться таргетированной рекламой.

А что у Вас чаще всего заказывают?

- Чаще всего покупают уже готовые работы. Большим спросом пользуются серьги и броши. Что интересно, клиентов из Сыктывкара у меня намного меньше, чем из других городов России. Очень люблю делать украшения с нуля под заказ. Обычно это довольно интересные проекты. Они интересны мастеру, потому что это своеобразный выход из «зоны комфорта». У любого мастера есть свой стиль и почерк, то, чем он отличается от других. А работа под заказ обычно выбивается из рамок сложившегося стиля. Такие работы очень многое говорят о мастерстве создателя, о том, насколько хорошо его мастерство позволяет использовать те или иные техники.

Какой у вас был самый интересный заказ? Что запомнилось?

- Я помню каждое украшение, которое прошло через мои руки. У каждого своя история, свое настроение и своя судьба. Одним из последних выполняла заказ на геометрические серьги к платью. Очень переживала, потому что надо было точно попасть в цвет, а онлайн это сделать практически нереально. Все детали согласованы, серьги готовы к отправке, и поздним вечером заказчица пишет, что хочет еще те серьги, что я выложила в «сториз». Конечно, я докладываю вторую пару и отправляю. Жду, как на иголках. Через пару дней приходит сообщение, которое начинается «Ксюша, привет, сережки не подошли к платью…». А я боюсь открывать и читать дальше. В конце-концов, конечно, открываю. Девушка пишет, что серьги не подошли, поэтому она купила к ним другое платье, и еще одно платье ко второй паре. А к первому платью надо придумать еще серьги, но другие. Ну, это ли не счастье для мастера? Когда к его украшениям покупают одежду, а не наоборот. У меня есть еще несколько заказов с такими отзывами.

Расскажите начинающим, как заняться своим делом и выйти на приличный доход? Какие есть секреты?

- Всем начинающим хочу сказать одно: заканчивайте начинать и просто делайте. Делайте хорошо, с душой, прямо как для себя. Вкладывайтесь, не жалейте сил и времени. Считайте. Считайте все, любые мелочи, вплоть до скрепки. Оперируйте точными суммами, а не примерными расчетами. Только так можно понять, что и где вы делаете не так. Учитесь разбираться буквально во всех аспектах своего дела, начиная с закупок и учета, заканчивая рекламой в Сети. Да, все ошибаются, это нормально, важно не допустить повторения ошибок в будущем. Ну и самое главное – развивайтесь и учитесь, сейчас все меняется со скоростью света. То, что было актуально

еще вчера, уже завтра себя изживет. Важно не просто попасть в волну, но и удержаться на ней.

Какой у вас девиз по жизни?

- Есть у меня любимая фраза «Нормально делай – нормально будет». По факту это то же самое «Что посеешь, то и пожнешь». Если подойти к делу со всей возможной ответственностью, то хороший результат не заставит себя ждать. Ну а если изначально подходить к работе «на отвали» - итог печальный обеспечен.

Какие планы на будущее?

- Самый большой пункт плана свершился буквально на днях -30 сентября открыла двери моя творческая мастерская в Сыктывкаре, на Морозова 102. Нас там двое: я и Железова Надежда, мастер по декоративно-прикладному искусству. Обживаемся, делаем ремонт потихоньку, обустраиваем рабочую и выставочную зоны. В скором времени запустим живые мастер-классы для детей и взрослых. Потом будем уже выходить в онлайн. Также к концу года планирую запустить полноценный большой курс для тех, кто хочет стать мастером по созданию украшений.

Это не может не радовать! Успехов Вам!

Страница «ВКонтакте»: vk.com/kseniyagaidina

На правах рекламы

Алена Матвеева
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Реклама