Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 22 Июль 2019, 14:12 5311 5

Европарламент вступился за российских экоактивистов, о Шиесе впервые говорили в ООН

Министр иностранных дел Финляндии обозначил позицию по поводу строительства полигона для московского мусора в Архангельской области.

По сообщению Европейского парламента, 18 июля в Страсбурге депутаты подавляющим большинством приняли резолюцию, в которой призвали российские власти в том числе прекратить преследование активистов-экологов. Правозащитники и экологические активисты, по мнению депутатов, часто подвергаются преследованиям, слежке, физическим нападениям, угрозам, рейдам и обыскам в их офисах и домах, становятся объектами клеветнических кампаний, подвергаются судебным преследованиям, произвольным задержаниям и жестокому обращению. Нарушаются права экоактивистов на свободу выражения мнений, свободу собраний и объединений.

В Европарламенте убеждены, что в России на всех уровнях властям необходимо признать «решающую роль экологических активистов в защите окружающей среды» и «разрешить им осуществлять свои законные действия, работать без помех». Они призывают публично осудить все нападения, запугивания, преследования и «криминализацию» защитников окружающей среды. Настоятельно призывают прекратить пресечение мирной и законной деятельности экологических организаций путем фабрикации уголовных дел против местных активистов-экологов, арестов участников мирных акций протеста и ​​наложения на них непропорционально больших штрафов, предпринять соответствующие правовые меры и использовать все доступные правовые инструменты для предотвращения и пресечения нападений на активистов-экологов; обеспечить эффективное расследование и привлечение к ответственности виновных в случаях нападений на защитников окружающей среды.

Европарламент призвал спецпредставителя Европейского Союза по правам человека, делегацию ЕС в России и посольства государств-членов ЕС постоянно уделять внимание положению защитников окружающей среды, а ЕС и его государства-члены предпринять дополнительные шаги для поддержки российских экоактивистов и правозащитников.

Кроме того в документе содержится требование освободить политзаключенных, в том числе не менее 130-ти граждан Украины, а также настоятельная рекомендация отменить закон об «иностранных агентах».

С устным заявлением на 12-ой сессии Экспертного механизма по правам коренных народов (ЭМПКН) в Организации Объединенных Наций на тему «Взаимодействие со странами» от имени пяти российских некоммерческих организаций (движений) и более 100 тысяч экологических активистов («Комитеты защиты/спасения Вычегды, Печоры, Северной Двины», «Чистая Урдома», «Поморье – не помойка») выступила Наталья Чупрова (в заявке также указано межрегиональное общественное движение коми-ижимцев «Изватас»). Выступление касалось строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. Это первый случай вынесения проблемы Шиеса в ООН.

 

Также 15 июля «Фонтанка» опубликовала интервью с министром иностранных дел Финляндии Пеккой Хаависто, которая сообщила, что в курсе происходящего в Архангельской области и озвучила позицию по Шиесу.

«Что касается Шиеса, то, в принципе, это внутреннее дело России. Все же российское законодательство развивается, и при его соблюдении важно правильно оценивать окружающую среду и предотвращать загрязнение воздуха или воды в результате захоронения отходов. Если будут доказательства негативного воздействия, то это будет темой для обсуждения на международной встрече. Если будет трансграничный эффект, тогда оценки воздействия должны проводиться совместно. Мы все же надеемся, что внутренние дела страны соответствуют самым высоким экологическими критериям», – сказал он.

Об этих инфоповодах сообщили в Telegram-канале «Сила Поморья».

Фото Виктора Вишневецкого, специально для «КомиОнлайна»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама