Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 декабря, 2021, 18:24 4229 4

Финно-угорский этнопарк открыл жителям Коми творческое применение черного золота

Грантовый проект «Школа живописи нефти» включал две выставки и четыре онлайн-урока.

Более 7,5 тысячи человек  - такова итоговая аудитория грантового проекта «Школа живописи нефти» Финно-угорского этнопарка. Результат был достигнут за счет организации двух выставок в Усинске и проведения онлайн-уроков рисования нефтью. Цель инициативы этнопарка — показать и доказать, что нефть —  это не только полезное ископаемое и восстребованный углеводородный продукт, но и уникальный материал для художественного творчества.

Черное золото давно нашло применение в изобразительном искусстве. В этом убедились жители Усинска. В «нефтяной столице» Республики Коми состоялись две выставки картин, написанных нефтью и нефтепродуктами. Автор работ — известный санкт-петербургский художник, один из основоположников нефтизма (нефтяная живопись) Виталий Касаткин. Собрания работ мастера были представлены в усинском музейно-выставочном центре «Вöртас», а также в холле городской администрации. Только в «Вöртасе» картины увидели 4 137 человек.    

Вторая часть проекта — мастер-классы Виталия Касаткина по рисованию нефтью. Изначально планировалось реализовать проект в оффлайн-режиме, но коррективы в планы организаторов внесла пандемия коронавирусной инфекции. Уроки нефтяной живописи В.Касаткин проводил на площадке Zoom. За два месяца виртуальной школы нефтяной живописи удалось провести четыре открытых интернет-занятия. Видеозаписи уроков дублировались в аккаунте Финно-угорского этнопарка в социальной сети «ВКонтакте». Общее количество просмотров составило 3 435 человек. А итоговая аудитория проекта «Школа нефтяной живописи» равна 7 572 человека.

Отметим, что инициатива туристского комплекса нашла воплощение в жизнь благодаря победе в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Коми и Ненецком автономном округе.

Стоит напомнить, что в Финно-угорском этнопарке в 2017 году открылся первый в мире музей нефтяной живописи «Чутское масло». На постоянной экспозиции представлены картины Виталия Касаткина. А для посетителей этнопарка проводятся мастер-классы по рисованию нефтью.

Фото финно-угорского этнопарка

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама