Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 мая, 2020, 19:15 4416 1 1

Фотографы попросили у руководителя Коми признать их сферу наиболее пострадавшей от коронавируса

Они посетовали на законодательство.

Фотографы-предприниматели Коми обратились к врио главы республики Владимиру Уйбе с просьбой о помощи. Они посетовали на то, что деятельность в области фотографии (ОКВЭД 74.20) не включена правительством в перечень отраслей, которые наиболее пострадали в условиях пандемии. При этом в перечень включены организации, ведущие творческую деятельность и деятельность в области искусства и организации развлечений.

Фотографы не могут перейти на удаленную работу, поскольку фотосъемка требует близкого взаимодействия с людьми. При этом срок действия паспортов, водительских удостоверений и других документов продлен на более чем на три месяца, а значит, что фото на документы тоже не будут востребованы. Доходы населения упали, и естественно, что люди будут вынуждены выбирать между покупкой продуктов питания и семейной фотосессией.

Ситуацию усугубляет сезонный характер деятельности фотостудий. Именно весной обычно увеличивается количество заказов от детских садов и школ, за счет этого формируется «финансовая подушка», позволяющая выжить отрасли в межсезонье. Но из-за эпидемии все запланированные съемки пришлось отменить или перенести на неопределенный срок.

С 28 марта фотографы, фотоцентры и фотостудии Коми приостановили свою коммерческую деятельность в связи с ограничительными мерами. Предприниматели сетуют, что их положение хуже, чем у безработных, так как им государство будет выплачивать ежемесячное пособие в размере МРОТ. В то же время остается необходимость оплачивать арендные платежи, зарплату работникам, налоги и кредиты.

Общественный активист Александр Вшивцев сообщил, что инициативной группе в короткий срок удалось связаться со многими представителями фотобизнеса в республике.

«Вначале было принято решение направить письменное обращение к председателю регионального отделения «Опора России» в Коми Игорю Киселеву, который согласился нам помочь и выступить представителем от фотографов перед руководством региона. Позже решили еще выпустить видеообращение, но уже напрямую к губернатору, чтобы ускорить процесс принятия решения по нам», — пояснил он.

На сегодняшний момент под письменным обращением поставили свои подписи более 30 фотографов-предпринимателей республики с просьбой включить деятельность в области фотографии (ОКВЭД 74.20) в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших в условиях пандемии.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

  • АлександрВторник, 26 мая, 2020, 09:24

    Полностью согласен… Понятно, что фотографы остались без средств к существованию… В приказном порядке заставили закрыть фотосалоны. Получается лишили людей работы, соответственно заработка. Так оказали бы хотя бы минимальную помощь, Так нет же… сделали вид, что такой профессии, как ФОТОГРАФ вообще не существует. (В одном помещении находятся парикмахерская и фотография , только одно при входе слева… а другое справа… В связи с пандемией обоим запретили работать… Правда одним окажут материальную помощь… а другим нет! Вот такая справедливость… ) А, что нельзя всем, кто выполнил Указ Президента и губернаторов, и которые пострадали … оказать действительно помощь не на словах, а на деле!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Реклама