Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 мая, 2020, 14:23 5221 1

Генпрокуратура проверит законность золотодобычи в нацпарке «Югыд ва» в Коми

В ведомстве обратили внимание на обращение со стороны СПЧ.

Как сообщает пресс-служба Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), генеральная прокуратура начала проверку законности золотодобычи на территории национального парка «Югыд ва» в Коми. В СПЧ отметили, что совет несколько раз обращался в ведомство по поводу золотодобычи и изъятия ценных земель нацпарка, последний раз - в апреле этого года.

Как сообщалось, в сентябре 2019 года Генпрокуратура взяла под контроль ситуацию с исключением части нацпарка «Югыд ва» в Коми под добычу золота. Пресс-служба СПЧ тогда сообщала, что внимание правозащитников к проблемам парка усилилось после получения коллективного письма жителей близлежащих населенных пунктов, а также комитета спасения Печоры, которые заявляли о недопустимости изъятия земель.

«По их сведениям, готовится постановление правительства России, которым под видом расширения территории парка за счет включения в него малоценных с природной точки зрения участков с юга, планируется исключить из парка около 50 тысяч гектар в северной, наиболее ценной и привлекательной для туристов части парка для организации там добычи золота компанией «Голд Минералс», - отмечали в СПЧ.

В связи с опасениями общественников, СПЧ обратился к генпрокурору с просьбой организовать проверку по факту действий и решений министерство природных ресурсов и экологии России. Руководству «Голд Минералс» выдали предупреждение об уголовной ответственности за отказ в передаче земельного участка парку. Роснедра приостановили действие лицензии, незаконно выданной компании на добычу золота на территории парка.

Напомним, летом 2019 компания «Голд Минералс» потребовала от министра природных ресурсов вывести из нацпарка почти 50 тысяч гектаров земель в бассейне реки Кожим для разработки месторождения «Чудное» и освоения новых территорий.

Российское отделение Greenpeace передало в администрацию президента обращение с просьбой не отдавать земли национального парка «Югыд Ва» под добычу золота. За сохранение объекта всемирного наследия ЮНЕСКО проголосовали 105 538 человек.

Действия Минприроды по поводу ситуации с возможной добычей золота в «Югыд ва» противоречат позиции Путина — СПЧ

Изъятие земель под добычу золота в «Югыд Ва» признано незаконным

Петицию в защиту «Югыд ва» подписали 105 тысяч человек

Фото Greenpeace России

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Реклама