Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Ноябрь, 2019, 13:42 4953 9

Петицию в защиту «Югыд ва» подписали 105 тысяч человек

Greenpeace России передал ее в администрацию президента России.

По сообщению Greenpeace России, российское отделение международной экологической организации передало в администрацию президента России обращение в защиту национального парка «Югыд ва» в Коми, которое подписали 105 538 человек. Люди обеспокоены новой попыткой вырезать из национального парка 50 тысяч гектаров земель для добычи золота. В этой части парка обитают редкие виды животных, растут редкие растения Северного Урала, проходят основные туристические маршруты. Поиски золота приведут к уничтожению уникальных природных комплексов бассейна реки Кожим — они превратятся в карьеры и отстойники. 

«Если эти территории будут исключены из парка, и там начнется золотодобыча, ценность всей северной части парка будет утрачена. Граждане России лишатся одного из наиболее любимых ими мест туризма и отдыха. А значит будет нарушено предусмотренное статьей 42 Конституции РФ право всех граждан России на благоприятную окружающую среду», — говорится в обращении к Владимиру Путину.

Президент России еще в 2014 году поручил правительству усилить охрану национальных парков и полностью запретить изъятие земельных участков в их границах. В результате 3 августа 2018 года был принят федеральный закон, по которому вывод земель нацпарков из федеральной собственности запрещен. Кроме того, необходимость укрепления сети ООПТ, усиления их режима и развития на них только экологического туризма без всякой промышленной деятельности отражена в «Майском указе» президента и его послании Федеральному Собранию. 

Изъятие земель национального парка «Югыд ва», даже под видом его расширения, противоречит действующему законодательству России и стратегическим документам, подписанным президентом страны.

Верховный Суд неоднократно подтверждал, что изымать земли национального парка «Югыд ва» недопустимо. Этой же позиции придерживается и Минюст. А Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО уже несколько раз требовал отозвать у «Голд Минералс» лицензию на работы в границах парка.

Но Минприроды России и Роснедра не только не отозвали незаконно (по мнению экологов) выданную лицензию, но и продлили срок начала разработки месторождения «Чудное» до 2021 года. При этом природоохранное ведомство публично признает, что вопрос разработки этого месторождения не урегулирован.

«Несмотря на законы и решения судов, нечистые на руку компании продолжают покушаться на объект всемирного наследия. Лоббисты добычи золота до сих пор не отказалось от своих планов на «Югыд ва», потому что за ними стоят очень влиятельные люди, готовые наплевать на закон или добиться его изменения в своих интересах. Но мы не намерены сдаваться, и будем биться до победного», — сказал Михаил Крейндлин, руководитель программы Greenpeace по особо охраняемым природным территориям.

Активисты не теряют надежды и верят в президента страны. По их словам, мнение 105 тысяч граждан России должно быть услышано и учтено.

«Мы надеемся, что, рассмотрев наши предложения, президент даст указание раз и навсегда запретить добычу золота на землях первого российского объекта ЮНЕСКО. Иначе Россия пополнит позорный список стран, сознательно разрушающих объекты природного наследия на своей территории, такие как Демократическая республика Конго, США или Гондурас», — говорят экологи.

Напомним, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин в сентябре текущего года ответил на вопрос, действительно ли границы нацпарка «Югыд ва» хотят изменить для добычи золота.

«Любое производство должно сопровождаться обязательно соответствующим проектом, общественными слушаниями и экологическими экспертизами. Я всегда стоял и буду стоять на этом: сначала расскажите что вы делаете и как, а уже потом нужно будет принимать решение можно это делать или нет», — ответил Р.Полшведкин.

По его словам, в 1990-х годах на территории нацпарка шла добыча кварца, и почему-то вопросов именно по этому поводу никто не задает, хотя технология добычи точно такая же.

«Поэтому, прежде чем ответить на этот вопрос, сами подумайте и найдите [здесь] еще и политику, кроме экономики», — сказал он.

Напомним, что Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что действия Минприроды относительно «Югыд ва» прямо противоречат как действующему законодательству, так и позиции президента России.

Фото Greenpeace России (Михаил Крейндлин, Александр Воронков, Дарья Солодовникова, Markus Mauthe)

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама