Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 8 сентября, 2020, 19:15 6572 1 1

Главы фирм в Сыктывкаре получили сроки за хищение почти 9 миллионов рублей

Преступление совершено при возмещении НДС по экспортным поставкам лесоматериалов.

В Сыктывкаре трех мужчин и трех женщин обвинили в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере. По версии следствия, с 2013 по 2016 год мужчина создал организованную группу, в которую помимо него вошли три руководителя и два бухгалтера коммерческих фирм. Кроме того, в деятельность группы вовлекли иных участников ‑ родственников и знакомых. В результате преступных действий группы из федерального бюджета совершено хищение денежных средств в размере более 11,79 миллиона рублей через возмещение НДС по экспортным поставкам лесоматериалов.

Сыктывкарский горсуд рассмотрел уголовное дело и установил, что руководитель ООО «Туранлес» при участии двух директоров других организаций создал схему ведения бизнеса, связанного с экспортными поставками лесопродукции, для получения необоснованной налоговой выгоды в виде завышения размеров возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета. Для этого создали ряд организаций, не обладавших самостоятельностью и находящихся в организационной, финансовой и хозяйственной зависимости от «Туранлеса». Их руководители оформили фиктивный пакет документов, свидетельствующий о поставках в их адрес лесопродукции от организаций, которые не вели реальную хозяйственную деятельность и не поставляли товар. «Туранлес» указывал взаимозависимые организации под руководством соучастников, находящиеся на общей системе налогообложения, в качестве поставщиков пиломатериала в сопроводительных документах на экспорт, что влекло за собой право на возмещение НДС из федерального бюджета. Реальными же поставщиками лесопродукции «Туранлесу» являлись юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы и не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость.

Таким образом три фигуранта в период 2014-2017 годов похитили из федерального бюджета почти девять миллионов рублей. Суд признал их виновными в мошенничестве. Руководителю «Туранлеса» назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в один миллион рублей. Сообщники получили по три года лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Их оштрафовали на 400 и 600 тысяч рублей соответственно.

Этим же приговором трое других подсудимых оправданы по обвинению в совершении мошенничества в связи с отсутствием в их деяниях состава преступления.

Приговор пока не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба горсуда.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

  • аферистВторник, 8 сентября, 2020, 19:50

    хитрый ход, есть голова на плечах)

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама