Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 декабря, 2019, 13:28 5357 1

Госдума признала сжигание отходов утилизацией – Greenpeace

Экологи убеждены, что новые поправки в законодательство нужны лишь для того, чтобы на развитие сжигания можно было расходовать средства экологического сбора, выделенные только на утилизацию.

По сообщению Greenpeace, Государственная дума России в третьем чтении приняла поправки, которыми признала сжигание отходов с производством энергии «энергетической утилизацией» (переработкой). Ранее экологическая организация собрала около 50 тысяч подписей россиян против данного законопроекта.

Специалисты утверждают, что в действующем законе «Об отходах» мусоросжигание входит в понятие «обезвреживание», переработка отходов называется утилизацией.

«В иерархии обращения с отходами, принятой в России, обезвреживание отходов стоит на последнем месте, а утилизация – над ним. Это значит, что сжигание отходов можно применять в самых крайних случаях, когда другие варианты обращения с отходами почему-то не подходят», – говорят экологи.

По их мнению, новый законопроект содержит примечание о том, что запрещено отправлять на «энергетическую утилизацию» отходы, которые не прошли сортировку (обработку). Однако для обработки достаточно извлечь из отходов всего 15 процентов вторсырья. Именно столько реально можно отобрать из смешанного мусора. Остальные 85 процентов отходов теперь легально отправятся на сжигание, которое стало утилизацией. Грамотное развитие отрасли переработки, которое действительно способно решить мусорную проблему, должно включать качественную сортировку с извлечением всех полезных компонентов из отходов и ограничение выпуска на рынок неперерабатываемых и трудноизвлекаемых товаров. Но при этом из отходов будет извлечено все, что «хорошо горит», и «энергетическая утилизация» станет невыгодной.

«Особый цинизм заключается в том, что депутаты прекрасно понимают: своими действиями они мешают решению проблемы отходов в стране. Поэтому запустили фейковую новость, будто запретили сжигание несортированных отходов. Таких поправок новый законопроект не содержит. Поправки с «энергетической утилизацией» нужны для того, чтобы на развитие сжигания можно было расходовать средства экологического сбора, выделенные только на утилизацию, то есть переработку», – убеждены экологи.

Фото: ecoaustral.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама