Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 27 Октябрь 2018, 01:47 3504 1 1 1

Группу из девятерых сыктывкарцев обвинили в интернет-торговле наркотиками

«Синтетику» продавала «Золотая рыбка».

По версии следствия, в начале декабря 2016 года житель Сыктывкара организовал интернет-магазин «Золотая рыбка», занимающийся торговлей наркотиками. Предпринимая меры конспирации, исключающие личный контакт с покупателями, он стал предлагать к продаже синтетические наркотические средства. Часть наркотиков он отдавал бесплатно для увеличения спроса и рекламы, а также подтверждения реальности получения наркотических средств при приобретении их в его магазине. В последующем в преступную деятельность вовлеклись иные участники, выполняющие функции склада и закладчиков. Для увеличения прибыли наркотические средства изготавливались путем смешения компонентов, заказываемых в интернете, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Преступную деятельность магазина пресекли в сентябре 2017 года. При предварительном расследовании уголовного дела организатор интернет-магазина дал признательные показания и скрылся от следствия. Он решил организовать сбыт наркотиков в Ижевске, где для легализации своего положения через интернет купил себе паспорт.

В результате пресечения незаконной деятельности сообщников из незаконного оборота полицейские изъяли 1,378 килограмма наркотических средств и различных химических компонентов, из которых возможно приготовление 1,9 килограмма синтетического наркотика. При финансовом расследовании удалось доказать, что наркоторговцами легализовано 1,8 миллиона рублей, полученных в результате преступной деятельности.

Фигурантами уголовного дела стали девять сыктывкарцев. В зависимости от характера совершенных деяний их обвинили в совершении семи преступлений - незаконном сбыте наркотических средств, приготовлении к нему и покушении на него, а также в легализации денежных средств. Один из соучастников обвиняется в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский горсуд.

Фото пресс-службы УФСКН по Коми, видео МВД по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

  • МВДСреда, 31 Октябрь 2018, 13:38

    Следователями следственной части СУ МВД по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении организаторов и участников организованной группы, занимавшейся сбытом наркотических средств в особо крупном размере. Фигурантами по уголовному делу проходят 9 жителей разных городов и районов республики.

    В ходе следствия установлено, что ранее не судимый житель Сыктывдинского района организовал интернет-магазин для реализации наркотических средств. Впоследствии он вовлек в свою преступную деятельность еще одного жителя Сыктывдинского района, вместе с которым создал организованную группу. В нее было вовлечено в общей сложности 11 человек, четверо из которых были задержаны ранее и в настоящее время уже осуждены.

    Организатор группы занимался подбором участников, а также обеспечивал их запрещенными средствами. Помощником «организатора» был «оператор», который давал указания лицам, осуществляющим функции «склада», «мини-склада» и «закладчика», а также контактировал с покупателями. Также помощником «организатора» был «склад», который занимался хранением, изготовлением, расфасовкой и дальнейшей передачей наркотиков нижестоящим участникам группы. «Мини-склад» – занимался хранением, расфасовкой и дальнейшей передачей небольших партий наркотиков нижестоящим участникам группы. «Закладчики» устанавливали тайники непосредственно на территории населенного пункта.

    Сбыт наркотических средств в особо крупном размере осуществлялся бесконтактным способом, то есть путем размещения зелья в «закладках» (тайниках), с активным использованием интернет-систем и электронных платежных систем.

    Следствием установлена причастность организаторов группы к сбыту более 1,3 килограмма наркотических средств, приобретенных за пределами региона.

    Кроме того, установлено, что члены группы занимались изготовлением наркотиков. Для этого организаторы приобрели химические вещества, из которых впоследствии могли изготовить почти 2 килограмма наркотиков. Однако сбыть запрещенные средства им не удалось, так как они были задержаны сотрудниками полиции.

    Известно, что денежные средства, вырученные от преступной деятельности, злоумышленники легализовали, в том числе купив земельный участок и дом, в котором планировали создать свою собственную химическую лабораторию по производству наркотических средств.

    Организатору группы предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1; ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1; п. «а» ч. 4 ст. 174.1; ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1; ч. 3 ст. 327 УК РФ. Его помощнику, выполняющему функции «склада» – п.п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1; ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1; п. «а» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ.

    Остальные участники группы привлекаются по ч. 3 ст. 30, п.п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама