Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 19 февраля, 2024, 09:47 3060 1

Инфляция Коми в январе: подорожал картофель, подешевели гели для душа

Первый месяц года отмечен значительным ростом цен на плодоовощную продукцию.

Как сообщает Комистат, в январе индекс потребительских цен составил 101,1 процента. Индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 101,2 процента.

Первый месяц года отмечен значительным ростом цен на плодоовощную продукцию. Так, огурцы, капуста белокочанная, морковь подорожали на 19-22 процента, чеснок, лук репчатый, виноград – на 8-9 процентов, картофель, свекла столовая, груши – на 5-6 процентов, бананы, яблоки, грибы свежие – на 2-3 процента.

Ниже, чем в декабре, отмечены цены на яйца куриные – на 12 процентов, какао – на семь процентов, чай, кофе растворимый, соки фруктовые – на 3-4 процента, кисломолочные продукты, консервы фруктово-ягодные для детского питания, вермишель – на два процента.

Индекс цен на непродовольственные товары составил 100,9 процента.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, цены выросли: на соски (пустышки) детские – на четыре процента, шприцы одноразовые, гигиенические прокладки – на три процента, пасты зубные – на два процента, сухие корма для животных – на один процент. Вместе с тем подешевели: подгузники детские – на девять процентов, дезинфицирующие средства для поверхностей – на три процента, мыло туалетное – на два процента, щетки зубные, порошки стиральные, мыло хозяйственное, бумага туалетная, антисептики для рук, санитарно-гигиенические маски – на один процента.

Среди телерадиотоваров, электротоваров и компьютерной техники подорожали: флеш-накопители USB – на пять процентов, плиты бытовые, смарт-часы – на четыре процентьа, мониторы для настольного компьютера – на три процента, миксеры, блендеры, электрочайники, электроутюги, наушники беспроводные – на два процента. При этом снизились цены: на смартфоны, компьютеры планшетные, моноблоки, холодильники – на три процента, машины стиральные автоматические – на два процента.

Среди остальных наблюдаемых непродовольственных товаров подорожали: кремы для лица – на 10 процентов, легковые автомобили импортные подержанные, кресла мягкие – на пять процентов, дезодоранты, пена для бритья, белье для новорожденных и детей ясельного возраста, чулочно-носочные изделия – в среднем на три процента, велосипеды дорожные для взрослых, костюмы спортивные для детей школьного возраста, табуреты для кухни, ковры, коньки, линолеумы, земля для растений – на два процента.

Одновременно, краски для волос подешевели на восемь процентов, шампуни – на шесть процентов, гели для душа – на четыре процента, бумага офисная – на три процента, чемоданы, кремы для рук – на два процента.

При этом стоимость проезда в такси в среднем снизилась на восемь процентов, в городском автобусе – на два процента.

Из услуг зарубежного туризма подорожали поездки на отдых в Египет – на семь прооцентов, в отдельные страны Юго-Восточной Азии – на шесть процентов, в Беларусь – на два процента. Вместе с тем на три процента подешевели поездки в страны Закавказья, отдельные страны Средней Азии.

Фото Елены Кабаковой

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама