Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 24 февраля, 2020, 07:21 5312 1

Инфляция в Коми в январе стала самой высокой среди регионов СЗФО

Основной вклад в это внесло ускорение темпа роста цен на жилищные услуги.

По сообщению пресс-службы Северо-Западного ГУ Банка России, годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе в январе составила 2,6 процента после трех процентов в декабре 2019 года. В целом по стране инфляция замедлилась до 2,4 процента после трех процентов.

Замедление инфляции в округе в основном связано с насыщением продукцией отдельных продовольственных рынков, умеренным потребительским спросом, прежде всего, на товары длительного пользования, и укреплением рубля в 2019 году. На снижение темпов роста потребительских цен в январе этого года повлиял в том числе эффект базы, связанный с выходом из расчета повышения ставки НДС в начале прошлого года.

Годовая продовольственная инфляция в округе замедлилась с 2,1 процента в декабре до 1,5 процента в январе. Основной вклад в замедление внесли удешевление мяса и плодоовощной продукции. В январе в округе на фоне сохранения широкого предложения продолжали снижаться в годовом выражении цены на свинину и курицу. Кроме того, наращивание объема производства привело к снижению цен на мясо индейки. Снижались цены практически на все основные виды овощей и фруктов, особенно из «борщевого набора» (капуста, картофель, морковь, лук). На фоне рекордного урожая сахарной свеклы в стране продолжал дешеветь сахар: на Северо-Западе он был почти на треть дешевле, чем в январе прошлого года. Удешевление сахара способствовало замедлению роста цен на кондитерские изделия.

Непродовольственная инфляция в СЗФО в январе продолжила снижаться и составила 2,5 процента после 2,8 процента в декабре 2019 года. Основной вклад в снижение инфляции по этой группе товаров внесло замедление годовых темпов роста цен на легковые автомобили и топливо. Кроме того, замедлился рост цен на медицинские, строительные, парфюмерно-косметические товары.

Годовая инфляция в сегменте услуг в округе составила 4,1 процента в январе после четырех процентов в декабре. По сравнению с декабрем повысились темпы роста цен на услуги пассажирского транспорта и отдельные виды жилищно-коммунальных услуг. В основном это обусловлено индексацией тарифов на проезд в городском транспорте в Санкт-Петербурге, а также повышением в ряде регионов Северо-Запада с 1 января взносов на капитальный ремонт, прежде всего, в Санкт-Петербурге.

Вместе с тем, сдержанная динамика спроса, а также эффект базы от прошлогоднего повышения НДС обусловили замедление роста цен на большинство видов бытовых услуг, например, на ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, мойку автомобиля, парикмахерские услуги.

В большинстве регионов СЗФО годовая инфляция в январе замедлилась по сравнению с декабрем.

Самый низкий на Северо-Западе уровень инфляции второй месяц подряд остается в Псковской области, где этот показатель снизился до 1,8 процента в январе после 2,3 процента в декабре. В частности, в Псковской области больше, чем в целом по округу, снизились цены на плодоовощную продукцию, свинину, мясо птицы.

Наибольший уровень инфляции в январе (3,6 процента) сложился в Коми (после трех процентов в декабре 2019 года). Основной вклад внесло ускорение темпа роста цен на жилищные услуги. Кроме того, в период прошедших новогодних праздников наблюдалось ускорение роста цен на авиаперелеты.

Инфляция в Санкт-Петербурге снизилась до 2,6 процента в январе с трех процентов в декабре. Замедление инфляции в городе вызвано теми же факторами, что и в округе.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Реклама


Реклама