Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 декабря, 2021, 11:12 5532 1

Инфляция в Коми: подорожал шоколад, подешевел йод

Цены на продовольственные товары за месяц выросли на 0,4 процента.

Как сообщает Комистат, индекс потребительских цен по итогам ноября составил 100,6 процента, за одиннадцать месяцев текущего года - 106 процентов.

Цены на продовольственные товары за месяц выросли на 0,4 процента (за октябрь - на 2,7 процента). На замедление темпов роста цен на продовольственном рынке в ноябре повлияло удешевление плодоовощной продукции. Так, за месяц цены на лимоны снизились на 19 процентов, помидоры - на 14 процентов, апельсины - на восемь процентов, огурцы и яблоки - на семь процентов, свежую зелень - на шесть процентов, морковь - на пять процентов, лук - на три процента, груши, бананы, виноград и сухофрукты - на два процента. Вместе с тем зафиксирован рост цен на свеклу - на 17 процентов, капусту и овощи замороженные - на восемь процентов, картофель и чеснок - на три и четыре процента соответственно.

Кроме того, рост цен наблюдался на мясо индейки - на 10 процентов, шоколад - на восемь процентов, мороженое, хлопья из злаков, консервы мясные для детского питания - на семь процентов, масло сливочное, консервы овощные, сахар, муку, макаронные изделия, пшено, крупу овсяную и перловую - на 5-6 процентов, говядину, свинину, пельмени, колбасы вареные, филе рыбное мороженое и сельдь соленую, маргарин, яйца, торты, сдобные булочные изделия, рис, крупу гречневую - на 3-4 процента, куры, фарш мясной, сосиски, сардельки и мясокопчености, рыбу мороженую неразделанную, консервы рыбные и фруктово-ягодные, масло подсолнечное и оливковое, молочную продукцию, сыр, печенье, мед, чай, майонез, соль, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, крупу манную, горох и фасоль - на 1-2 процента.

Индекс цен на непродовольственные товары составил 100,9 процента.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, подорожали: спички - на 10 процентов, мыло хозяйственное - на девять процентов, паста зубная - на семь процентов, подгузники детские (памперсы) - на пять процентов. Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо выросли на два процента и четыре процента соответственно. При этом цены на газовое моторное топливо снизились на четыре процента.

Среди лекарственных препаратов в среднем на девять процентов подорожали поливитамины без минералов отечественные, на шесть процентов - флуоцинолона ацетонид, на пять процентов - ибупрофен, на 2-3 процента - лоратадин, корвалол, алмагель, панкреатин, глицин, цефтриаксон, валокордин, гепарин натрия, амброксол. Одновременно амоксициллин с клавулановой кислотой подешевел на девять процентов, таурин - на четыре процента, индапамид, йод, сульфацетамид, нимесулид - на два процента. Среди медицинских товаров на три процента подорожал термометр медицинский электронный, на один процент - антисептик для рук и аппарат для измерения артериального давления электронный.

В группе строительных материалов на 23 процента подорожало стекло оконное листовое, на 15 процентов - металлочерепица, на четыре процента - кирпич красный, на три процента - ламинат, на один процент - обои бумажные, линолеум, краски масляные и эмали отечественные.

Из парфюмерно-косметических товаров цены на крем для лица и туалетную воду выросли на 10 процентов, дезодорант - на пять процентов, крем для рук, тушь для ресниц и гель для душа - на три процента, жидкое туалетное мыло - на один процент.

В среднем на 1-3 процента выше, чем в октябре, отмечены цены на некоторые виды одежды, обуви, трикотажных изделий для детей и взрослых, бельевой трикотаж и чулочно-носочные изделия, отдельные предметы галантереи, мебели, бытовой техники, легковые автомобили, ювелирные изделия.

Дефляция (снижение тарифов и цен), наблюдавшаяся в сентябре-октябре на услуги населению, в ноябре сменилась ростом цен. Индекс цен составил 100,5 процента. На ценовую ситуацию в данном секторе в основном повлияло увеличение стоимости услуг в сфере туризма и отдыха. Так, за месяц в два раза подорожали поездки на отдых в Турцию, на девять процентов - экскурсионные туры по России.

Из бытовых услуг увеличились цены на химчистку мужского костюма - на пять процентов, услуги фотоателье - на три процента, ритуальные услуги - на два процента, услуги организатора проведения торжеств и парикмахерские услуги - на один процент.

В группе услуг пассажирского транспорта наблюдалось повышение стоимости авиаперелета - на пять процентов, проезда в такси - на шесть процентов. При этом, в среднем семь процентов снизились тарифы на железнодорожном транспорте.

Из прочих наблюдаемых услуг подорожали: аренда индивидуального банковского сейфа - на 14 процентов, клинический осмотр животного, ксерокопирование документа - на семь процентов, абонентская плата за пакет услуг сотовой связи - на три процента.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама