Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 июня, 2020, 15:52 6198 1

Инфляция в Коми: подорожала сотовая связь, подешевели лимоны

Существенное снижение цен отмечено на отдельные виды плодоовощной продукции.

По данным Комистата, в мае 2020 индекс потребительских цен по республике составил 100,7 процента, с начала года - 104,4 процента. Индекс цен на продовольственные товары составил 100,3 процента. Заметно выросли цены гречневую крупу, овсяную и перловую - на пять процентов; рис шлифованный, горох и фасоль, овсяные хлопья «Геркулес» - на три процента.

Цены на филе рыбное, консервы овощные для детского питания, соки фруктовые, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, чай черный и зеленый увеличились на 3-4 процента; консервы мясные и рыбные, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, кофе натуральный растворимый - на два процента. Цены на печень говяжью, яйца куриные, сахар, маргарин, мясо кур, напротив, снизились на 1-3 процента.

Существенное снижение цен отмечено отдельные виды плодоовощной продукции. Так, лимоны стали дешевле на 33 процента, чеснок - на 20 процентов, капуста белокочанная - на 15 процентов, помидоры - на 13 процентов, лук репчатый - на пять процентов. В то же время цены на картофель выросли на 12 процентов, свеклу столовую, бананы, яблоки - на 7-8 процентов.

Индекс цен на непродовольственные товары составил 100,3 процента.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, выросли цены на мыло туалетное, хозяйственное, шампунь - на 2-3 процента, порошок стиральный, носки мужские, бумагу туалетную, сухие корма для домашних животных - на один процент, бензин автомобильный - на 0,1 процента.

Подорожали отдельные виды медицинских товаров и медикаментов: термометры медицинские ртутные - на 24 процента, метамизол натрия (анальгин) - на 14 процента, бинты - на пять процентов, комбинированные анальгетики, троксерутин, гепарин натрия, аллохол - на три процента. При этом цены на аппараты для измерения артериального давления электронные снизились на четыре процента.

Среди наблюдаемых видов строительных материалов увеличились цены на линолеум, краски масляные - на четыре процента, цемент тарированный, рубероид, обои виниловые - на 2-3 процента.

Среди других непродовольственных товаров подорожали: лопаты садовые - на шесть процентов, батарейки электрические - на пять процентов, шкафы для платья и белья, машины швейные, фотоаппараты, авторучки шариковые, наборы фломастеров, крем для рук - на 2-3 процента, сковороды с антипригарным покрытием, телевизоры, компьютеры планшетные, ноутбуки и мониторы для настольных компьютеров, легковые автомобили отечественные, свежесрезанные цветы - на один процент. В то же время цены на машины стиральные автоматические, электроутюги, коньки роликовые снизились на два процента.

Индекс цен на услуги в мае составил 101,6 процента. В группе услуг пассажирского транспорта заметно выросли тарифы на проезд в купейных и плацкартных вагонах поездов дальнего следования - на 18 процентов, стоимость авиаперелета экономическим классом - на четыре процента.

Кроме того, подорожали: абонентская плата за пакет услуг сотовой связи - на пять процентов, плата за пользование потребительским кредитом - на три процента, клинический осмотр животного - на два процента.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама