Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 января, 2022, 13:27 14814 1

Инфляция в Коми: подорожали огурцы, подешевели пылесосы

Основное влияние на формирование индекса потребительских цен оказало подорожание продовольственных и непродовольственных товаров.

В декабре 2021 года индекс потребительских цен в Коми составил 101,4 процента, по итогам года - 107,5 процента. В последний месяц года потребительская инфляция в Коми ускорилась - товары и услуги в декабре подорожали на 1,4 процента (в ноябре - на 0,6 процента). Об этом сообщает Комистат.

За 2021 год по республике индекс потребительских цен составил 107,5 процента (за 2020 год - 106,6 процента). Основное влияние на формирование индекса потребительских цен оказал рост цен на продовольственные и непродовольственные товары. Общий прирост цен на продовольственные товары в декабре составил 2,1 процента.

Значительно подорожали отдельные виды плодоовощной продукции: огурцы - на 30 процентов, чеснок - на 20 процентов, капуста - на 16 процентов, зелень свежая - на восемь процентов, лимоны, помидоры, виноград - на 4-6 процента, картофель, бананы - на три процента.

Из наблюдаемых видов мясопродуктов выросли цены на колбасу вареную - на семь процентов, говядину (кроме бескостного мяса), печень говяжью, колбасу полукопченую, консервы мясные, кулинарные изделия из птицы, окорочка куриные - в среднем на три процента.

Из рыбопродуктов, включенных в наблюдение, кальмары стали дороже на 11 процентов, рыба соленая, маринованная, копченая - на семь процентов, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород) - на четыре процента, сельдь соленая - на три процента.

Из молочных продуктов подорожали: сливки питьевые, сметана, творог жирный - на пять процентов, молоко - на два процента. Цены на масло сливочное увеличились на четыре процента, яйца, сахар, муку пшеничную - на три процента, сыры - на два процента.

В группе макаронно-крупяных изделий отмечен рост цен на крупу гречневую и вермишель - на восемь процентов, макароны - на шесть процентов, крупу манную и хлопья «Геркулес» - на четыре процента.

Кроме того, выросли цены на чай черный пакетированный - на 14 процентов, кофе натуральный растворимый - на 11 процентов, конфеты мягкие, глазированные шоколадом - на восемь процентов, карамель, зефир, пастилу - на семь процентов, напитки газированные - на пять процентов, мороженое - на два процента.

В целом за год продовольственные товары стали дороже на 8,6 процента (в 2020 году - на 6,4 процента). Больше всего выросли цены на капусту свежую - в 2,5 раза, чеснок - в 1,8 раза, свеклу - в 1,5 раза, картофель и морковь - в 1,4 раза, лук репчатый, мясо кур, окорочка куриные - в 1,3 раза. Крупы манная, гречневая, овсяная и перловая подорожали на 17-23 процента, сахар - на 14 процентов, колбаса вареная, масло сливочное - на 13 процентов, масло подсолнечное, яйца, мука пшеничная - на 11 процентов, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки- на шесть процентов.

Наряду с этим в 2021 году было зафиксировано снижение цен на шоколад - на девять процентов, пшено - на шесть процентов, помидоры, яблоки - на три процента. Декабрьский прирост цен на непродовольственные товары составил 0,8 процента.

Цены на новые отечественные автомобили и шины выросли на четыре процента. Бензин и дизельное топливо стали дороже в среднем на один процент. В группе электротоваров и других бытовых приборов подорожали: электроутюги - на четыре процента, машины стиральные - на три процента, печи микроволновые - на два процента. При этом снизились цены на пылесосы, миксеры, блендеры - в среднем на два процента.

Из лекарственных препаратов, включенных в наблюдение, подорожали: йод - на шесть процентов, аллохол - на четыре процента, бромгексин - на три процента, амброксол, метамизол натрия (анальгин отечественный), валидол, ренни, смекта - на 1,5-2 процента. При этом ниже, чем в ноябре, отмечены цены на глицин, нитроглицерин, азитромицин, супрастин, настойку пустырника - на 1,5-3 процента.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, выросли цены: на дезинфицирующие средства для поверхностей - на девять процентов, мыло туалетное, сухие корма для домашних животных - на шесть процентов, салфетки влажные, маски санитарно-гигиенические - на один процент. Одновременно снизились цены на порошок стиральный - на семь процентов, бумагу туалетную - на пять процентов, мыло хозяйственное - на три процента.

Кроме того подорожали: телефонные аппараты стационарные - на четыре процента, смартфоны - на три процента, белье постельное, полотенца, пеленки и кровати для новорожденных - на два процента, мойки из нержавеющей стали, ламинат, краски масляные, детские игрушки, книги детективно-приключенческого жанра - в среднем на один процент.

В целом за год цены на непродовольственные товары выросли на 8,4 процента (за 2020 год - на 5,8 процента ). Легковые автомобили за год подорожали в среднем на 17 процентов, строительные материалы - на 16 процентов, табачные изделия, постельное белье - на 15 процентов, мебель - на 13 процентов, медикаменты (кроме жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), телевизоры - на 11 процентов, дизельное топливо, инструменты и оборудование - на девять процентов, бензин - на восемь процентов, бумажно-беловые товары, школьно-письменные принадлежности, печатные издания, обувь, одежда, белье, трикотажные изделия - на 3-5 процентов. Ниже, чем в 2020 году, сложились цены на отдельные виды парфюмерно-косметических и электротоваров, моющих и чистящих средств - на 1,5 - 6 процентов .

Индекс цен на услуги в декабре составил 101 процент. В основном, это было связано с увеличением стоимости услуг транспорта: авиаперелета экономическим классом - на 19 процентов, проезда в поездах дальнего следования - в среднем на 14 процентов.

Из медицинских услуг выросла стоимость физиолечения - на три процента, лечебного массажа - на два процента. Среди бытовых услуг увеличились цены: на посещение бань - на 6%, установку натяжного потолка, регулировку развала-схождения колес легкового автомобиля - на 5%, шиномонтаж колес легкового автомобиля - на 2%.

Из услуг организаций культуры билеты в кинотеатры стали дороже на 4%. Из других наблюдаемых услуг подорожали: плата за пользование потребительским кредитом - 3%, аренда одно- и двухкомнатных квартир - на 1%.

Вместе с тем стоимость поездок на отдых в ОАЭ снизилась на 11%, в Турцию - более чем в 2 раза. Индекс цен и тарифов на услуги за 2021г. составил 105,0% (в 2020г. -107,7%).

По сравнению с предыдущим годом из услуг пассажирского транспорта выросли цены: на перелеты в салоне экономического класса самолета - на 20%, проезд в такси - на 15%, проезд в междугороднем автобусе - на 12%,железнодорожные перевозки - на 7%.

Из услуг связи оплата радиоточки подорожала на 30 процентов, плата за пересылку писем и посылок по России - на четыре и шест процентов  соответственно. Ветеринарные услуги стали дороже на 18 процентов, услуги страхования - на 14 процентов, услуги в системе образования, физкультуры и спорта, медицинские, жилищно-коммунальные, банковские услуги - на 3-5 процента.

Из наблюдаемых бытовых услуг выросла стоимость установки пластиковых окон - на 28 процентов, посещения бань - на 19 процентов, печати цветных фотографий - на 11 процентов, ритуальных услуг - на шесть процентов.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама