Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 12 июля, 2022, 17:01 6450 1

Инфляция в Коми: подорожали путевки в Турцию, подешевел сахар

В республике отмечается дефляция как на товары, так и на услуги.

Как сообщает Комистат, в июне текущего года индекс потребительских цен составил 99,4 процента, за первое полугодие текущего года - 111,2 процента. Причем дефляция отмечалась как на товары, так и на услуги.

Второй месяц подряд на рынке продовольственных товаров наблюдалось снижение цен, в июне индекс составил 98,7 процента. Существенное влияние на снижение цен на продовольственные товары по-прежнему оказывало сезонное удешевление плодоовощной продукции. Так, цены на капусту снизились на 26 процентов, помидоры - на 25 процентов, виноград - на 17 процентов, морковь - на 16 процентов, свеклу - на 15 процентов, чеснок - на 14 процентов, апельсины - на 10 процентов, бананы и яблоки - на 6 процентов, ягоды замороженные - на 5 процентов, огурцы - на четыре процента, груши - на три процента, свежую зелень, лимоны и овощи замороженные - на 1-2 процента. Вместе с тем наблюдалось удорожание картофеля на 9 процентов.

Среди других наблюдаемых продовольственных товаров отмечалось снижение цен на сахар - на 11 процентов, чай черный - на 9 процентов, креветки мороженые - на 8 процентов, яйца - на 7 процентов, соки фруктовые и мед - на 6 процентов, варенье, джем и повидло - на 5 процентов, пельмени, филе сельди, крупы гречневую, овсяную и перловую - на 4 процентов, свинину на кости, мясо индейки, сосиски, сардельки, рыбу мороженую разделанную, соленую, маринованную и копченую, макаронные изделия, муку пшеничную, консервы рыбные в томатном соусе, печенье, хлопья из злаков - на 2-3 процента.

Вместе с тем цены на консервы овощные для детского питания выросли на 10 процентов, конфеты шоколадные, чай зеленый и кофе - на 7 процентов, колбасы полукопченые, варено-копченые и сырокопченые, рыбу мороженую лососевых пород - на 5-6 процентов, маргарин, сыры, овсяные хлопья «Геркулес», крупу манную, консервы мясные для детского питания, колбасы вареные, кисломолочные продукты - на 3-4 процента.

Июньский индекс цен на непродовольственные товары составил 99,7 процента.

Снижение цен отмечалось на триммеры - на 8 процентов, ювелирные изделия и свежесрезанные цветы - на 6 процентов, велосипеды, кроссовки для взрослых и бритвенные станки одноразовые - на 4 процентов, шины для легкового автомобиля, электропылесосы, машины швейные, холодильники бытовые, электроутюги - на три процента, печи микроволновые, миксеры, блендеры, коляски для новорожденных, отдельные предметы мебели - на 1-2 процента.

Из телерадиотоваров и персональных компьютеров снизились цены на мониторы для настольного компьютера - на шесть процентов, моноблоки - на три процента, ноутбуки - на один процент. При этом наблюдался рост цен на флеш-накопители USB - на девять процентов и планшетные компьютеры - на один процент.

В группе «строительные материалы» пиломатериалы подешевели на три процента, еврошифер и металлочерепица - на два процента, плитка керамическая и ламинат - на один процент. Вместе с тем краски масляные подорожали на четыре процента, кирпич красный, линолеум и цемент тарированный - на два процента, рубероид - на один процент.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, снизились цены на: газомоторное топливо - на шесть процентов, туалетную бумагу и мыло туалетное - на три процента, мыло хозяйственное и подгузники детские - на один процент. Одновременно на шесть процентов подорожали сухие корма для домашних животных, на четыре процента - щетки зубные и пасты зубные, на три процента - пеленки для новорожденных.

Среди жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) подешевели: азитромицин - на восемь процентов, ингавирин и умифеновир (арбидол) - на четыре процента, амлодипин, бисопролол, винпоцетин, гриппферон, ибупрофен, супрастин, фосфоглив, фуросемид - на три процента, амоксициллин с клавулановой кислотой, ксарелто, панкреатин - на два процента. При этом выросли цены на перекись водорода на 10 процентов, аскорбиновую кислоту - на три процента.

В группе лекарственных препаратов, не относящиеся к ЖНВЛП, активированный уголь и нафазолин подешевели на 6%, левомеколь, метамизол натрия (анальгин отечественный) и поливитамины - на 4%, афобазол, экстракт валерианы, комбинированные анальгетики, магне В6, нимесулид - на 3%, алмагель, аципол, канефрон Н, кеторол экспресс, метилурацил, синупрет, сульфацетамид, цитрамон, эргоферон, эссенциале форте Н - на 2%. В то же время йод стал дороже на 6%, аллохол - на 3%, валидол, троксерутин - на 2%.

Среди медицинских товаров и перевязочных материалов снизились цены на вату отечественную на 8%, бинт - на 7%, аппарат для измерения артериального давления электронный - на 3%, антисептик для рук - на 1%. Одновременно термометры медицинские электронные и безртутные подорожали на 2%, шприцы одноразовые - на 1%.

Индекс тарифов на услуги в июне составил 99,96 процента.

В группе услуг пассажирского транспорта авиаперелет экономклассом подешевел на 14%. В то же время проезд в поездах дальнего следования подорожал в среднем на 13%.

Услуги банков и страхования снизились на 12 и три процента соответственно.

Среди услуг туризма и отдыха снизилась средняя цена поездки на отдых в Беларусь - на 5%, в ОАЭ - на 1%. Вместе с тем наблюдался рост цен на путевки в Турцию в среднем на 24%, страны Закавказья и Юго-Восточной Азии - на 20%, страны Средиземноморья - на 8%, страны Южной Азии - на 5%, Египет - на 4%, страны Средней Азии и Ближнего Востока - на 2%. Стоимость экскурсионных туров по России выросла на 2%.

Из наблюдаемых бытовых услуг на четыре процента снизилась стоимость установки пластиковых окон. На пять процента увеличилась стоимость работ по облицовке кафельной плиткой, на четыре процента - выполнение обойных работ, на три процента - ремонт, пошив одежды и обуви, на два процента - стоимость услуг фотоателье.

Из остальных наблюдаемых услуг на три процента подорожали ветеринарные услуги и услуги почтовой связи, на два процента - санаторно-оздоровительные услуги.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама