Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 15 октября, 2020, 17:25 4365 1

Инфляция в Коми в сентябре превысила средний показатель по России

Ее динамика обусловлена ослаблением рубля.

Как сообщает пресс-служба отделения Национального банка по Коми, годовая инфляция в регионе в сентябре увеличилась до 4,9 процента после 4,5 процента в августе. Инфляция в республике превысила показатель по Северо-Западному федеральному округу (3,6 процента) и по России в целом (3,7 процента). Динамика инфляции в Коми в значительной степени была определена более низким предложением некоторых овощей и фруктов, ослаблением рубля, а также реализацией отложенного спроса на ряд непродовольственных товаров в связи со смягчением введенных из-за коронавируса ограничений.

Годовая продовольственная инфляция в сентябре увеличилась до 4,5 процента после 3,6 процента в августе. Ускорение роста цен на яблоки и замедление снижения цен на картофель связано с сокращением их предложения на региональном рынке. Из-за снижения поставок отечественной продукции наряду с сокращением импорта увеличились темпы прироста цен на помидоры. Ослабление рубля и сокращение предложения одной из основных стран-поставщиков привело к замедлению снижения цен на бананы. Цены на сахар выросли на фоне более низких объемов российского урожая сахарной свеклы. В то же время под влиянием расширения предложения отечественной продукции замедлился рост цен на огурцы.

Непродовольственная инфляция возросла до 4,5 процента в сентябре после 4,1 процента в августе. Увеличение темпов прироста цен на легковые автомобили было обусловлено как ростом издержек автопроизводителей на фоне ослабления отечественной валюты, так и приостановкой деятельности заводов в прошлые месяцы. Кроме того, на динамике цен легковых автомобилей сказалось временное оживление спроса. Ослабление рубля привело к ускорению роста цен на медикаменты. В результате повышения стоимости золота на мировом рынке в предыдущие месяцы возросли темпы прироста цен на ювелирные изделия. В то же время в условиях снижения потребительской активности замедлился рост цен на женскую одежду.

Годовая инфляция в сфере услуг снизилась с 5,8 процента в августе до 5,5 процента в сентябре. Низкий спрос на авиаперелеты определил дальнейшее снижение цен на услуги воздушного транспорта в сентябре. Замедление темпов прироста цен на железнодорожные билеты связано со снижением стоимости проезда в купейных вагонах поездов дальнего следования из-за низкого спроса на поездки. Уменьшились темпы прироста цен на услуги образования, что главным образом связано с эффектом высокой базы сентября 2019 года на фоне прошлогодней индексации стоимости обучения в региональных вузах.

В сентябре 2020 года в Северо-Западном федеральном округе годовая инфляция составила 3,6 процента после 3,7 процента в августе. На инфляцию в округе оказывали влияние разнонаправленные факторы, среди которых, с одной стороны, расширение предложения продовольственной продукции и снижение спроса на некоторые услуги, с другой – увеличение издержек производителей на фоне ослабления рубля, а также реализация отложенного спроса на отдельные непродовольственные товары.

По России в целом годовая инфляция в сентябре составила 3,7 процента после 3,6 процента в августе. Ограничивающее влияние на инфляцию в стране оказывали растущее предложение продовольствия, сдержанный спрос, низкие темпы роста регулируемых цен на отдельные услуги. Проинфляционное влияние было связано преимущественно с ослаблением рубля, отражавшимся в первую очередь на ценах на непродовольственные товары. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2 процента к концу 2020 года.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама