Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 декабря, 2021, 11:09 5679 1

Свыше 100 нарушений закупок у единственного поставщика нашли в Коми

К административной ответственности привлекли 11 лиц.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, в ведомстве провели анализ надзора за исполнением законодательства при проведении закупок для федеральных и муниципальных нужд у единственного поставщика за истекший период 2021 года.

Всего за истекший период установлено 110 нарушений закона, по результатам прокурорских проверок принесено 10 протестов (все удовлетворены), внесено 34 представления, 25 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и 11 к административной ответственности, в суд направлено пять исковых заявления (два удовлетворено, одно прекращено в виду добровольного удовлетворения требований прокурора, два на рассмотрении Арбитражного суда Коми).

К примеру, прокуратура Княжпогосткого района установила факт незаконного изменения условий договора, заключенного с единственным поставщиком.

Администрация Емвы в декабре 2020 года заключила муниципальный контракт на проведение работ по обустройству тротуара по улице Чапаева со сроком выполнения с 1 по 30 июня 2021 года. Однако в ходе выполнения работ подрядная организация проложила вдоль нового тротуара бордюрный бетонный камень, не отвечающий нормативным требованиям, в результате чего оказалась нарушена конструкция тротуара.

Из-за отсутствия текущего контроля за ходом выполнения работ со стороны администрации в установленные муниципальным контрактом сроки подрядчик не произвел замену бордюра. По этой причине администрация Емвы и подрядная организация заключили допсоглашение об увеличении сроков выполнения работ для устранения недоделок.

Вместе с тем, федеральное законодательство о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд допускает однократное изменение сроков муниципального контракта только в случае выполнения работ по капитальному строительству.

В результате действий муниципального заказчика с не выполнившей вовремя работы подрядной организации не удалось взыскать неустойку в размере свыше 20 тысяч рублей.

Прокуратура внесла руководителю администрации Емвы представление, по результатам рассмотрения которого сроки выполнения работ приведены в соответствие со сроками, ранее указанными в муниципальном контракте, а подрядчику направлено требование о взыскании неустойки.

Кроме того, в отношении должностного лица администрации Емвы, незаконно продлившего сроки выполнения работ, возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Изменение условий контракта». По итогам его рассмотрения в Коми УФАС руководитель администрации привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Нарушения в данной сфере установил прокурор Эжвинского района, который провел проверку в деятельности муниципального автономного учреждения «Спортивная школа олимпийского резерва «Эжва», и Печорский межрайонный прокурор, принявший меры реагирования к муниципальному бюджетному учреждению «МКО «Меридиан».

Фото Александра Калиновского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама