Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Август 2019, 18:52 2330 2

Инструкция: как не стать жертвой мошенничества с «ошибочным переводом» денег на карту

Обычно клиенту банка неожиданно поступает крупная сумма денег, затем следует телефонный звонок, и держателя карты просят вернуть «по ошибке переведенные средства».

Служба Безопасности ПАО «СКБ Банк» обращает внимание  граждан, что в последнее время участились случаи мошенничества, связанные с «ошибочными переводами». При этом мошенники перечисляют клиентам банков на карту крупную сумму денег. Через несколько минут на телефон получателя поступает звонок от отправителя с просьбой перечислить ошибочно направленные деньги обратно, при этом в ходе разговора мошенники предлагают вернуть деньги на номер карты, который продиктуют. Также мошенники могут предложить клиенту банка оставить часть ошибочно направленных денег на карте, как благодарность за беспокойство, тем самым делая клиента участником преступной деятельности, от которой получены доходы.

Пример: Схема, которую используют мошенники такова: абсолютно посторонний человек по незнанию использует мошеннический сайт для покупки интересующего его товара. Для оплаты мошенники преднамеренно предоставляют ему реквизиты чужой карты - например, вашей - и в качестве оплаты за товар к вам на карту поступает крупная сумма средств. Через несколько минут мошенник звонит вам и просит вернуть деньги. Говорит, что ошибся в номере карты при переводе, просит вернуть средства и готов продиктовать для этого номер карты. Иногда мошенники предлагают оставить некоторую сумму от поступивших денег себе в качестве компенсации «за беспокойство». Если  вы  вернете  деньги  на  карту  и  особенно  если  оставите  часть  из  них  себе - вы  рискуете  стать соучастником преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса России (Мошенничество). У обманутого покупателя будет ваш номер карты, и, обращаясь в полицию, он укажет его в заявлении. Начнется расследование, вы будете вынуждены посещать правоохранительные органы в статусе свидетеля/подозреваемого, давать показания, участвовать в судебных заседаниях.

Откуда у мошенников номер вашего телефона и карты? Скорее всего, они были куплены в интернете:  к сожалению, такие данные иногда утекают из компаний, в которых ранее вы делали онлайн-покупки. Что нужно сделать: самое главное - не паниковать, не переводить средства с карты, и ни в коем случае не расходовать их на личные нужды. Если вам позвонил человек с подобной просьбой, необходимо пояснить ему, чтобы он обратился в свой  банк  (выдавший  карту)  с  заявлением  об  ошибочном  переводе  денежных  средств.  В  случае,  если  это действительно ошибка, банк отправителя быстро отменит транзакцию. Если вам поступил неожиданный перевод или звонок с просьбой о возврате средств, необходимо сразу сообщить в контакт-центр банка по телефону 88001000600 (если вы клиент СКБ-банка). Специалист банка примет заявление по телефону либо подскажет удобный офис для обращения. Помните! Ошибочные платежи - не ваша проблема. Если вас просят перевести, снять и любым другим способом вернуть деньги - вас провоцируют, обманом вовлекают в противоправную деятельность. Еще один важный момент: если вдруг вы решите, что вам «повезло» и решите потратить поступившие средства по собственному усмотрению - вам поступит звонок от банка-эмитента с просьбой вернуть деньги. Если вы откажетесь, то сумма перевода, а также сумма судебных издержек будет взыскана через судебное решение по статье 1102 Гражданского Кодекса России (неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение) и пункту 1 статьи 1104  ГК  (имущество,  составляющее  неосновательное  обогащение  приобретателя,  должно  быть  возвращено потерпевшему в натуре). Вероятно, в этом случае вы также получите статус соучастника преступления по статье 159 УК.

Выводы: Если деньги пришли по ошибке - они не ваши. Не снимайте, не переводите и вообще не трогайте эти деньги. Не переводите деньги обратно - банк их заберет сам. Если вас просят вернуть деньги (не сотрудники банка) - это обман, свяжитесь с сотрудниками банка любым удобным способом: зайдите в ближайший офис, позвоните в контакт-центр по телефону 8 8000 1000 600, оставьте обращение на сайте skbbank.ru или в чате приложения СКБ Онлайн.



ПАО «СКБ-Банк», Официальный сайт: ww.skbbank.ru. Телефон: 8(800)1000-600. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 705 от 04.03.2016

На правах рекламы

Фото: freepik

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама