Она рассказала о деятельности в области нутрициологии.
В преддверии 8 марта мы решили взять интервью у лектора Российского общества «Знание», нутрициолога, фитнес-тренера Евгении Чураковой.
Евгения, как вы начали свой путь в области нутрициологии? Что вас вдохновило стать специалистом в этой области?
- Все самое большое и настоящее начинается с интереса. Мне просто стало интересно, почему многие люди занимаются спортом, но не меняются внешне. Еще в студенчестве я поняла, что фитнеса и пробежек мало, чтобы увидеть рельеф (я всегда была спортивной, ежедневно наматывала круги на ближайшем от дома стадионе, ходила на танцы и фитнес), но каких-то выдающихся форм не видела.
В 2006 году, когда я была первокурсницей, не было мобильного интернета и такого количества информации о питании, поэтому я пошла в библиотеку. Заказала кучу книг по диетологии и поняла, что главное в работе над композитом тела - питание.
Это было настоящим открытием! Дальше начались эксперименты на себе: я то отказывалась от мяса, то сидела на белковой диете, понижала и повышала калораж. Информации было много, системы никакой. Поэтому, закончив основную учебу (по первым двум образованиям я филолог и журналист), поступила в магистратуру СГУ по специальности «общественное здравоохранение», а спустя 2,5 года защитила красный диплом. Параллельно окончила две московские академии для нутрициологов с возможностью консультировать по вопросам взрослого и детского питания.
Нутрициология - невероятная область! Знания о том, как сочетать продукты в тарелке, с чего начать и чем закончить трапезу, что такое гликимический и инсулиновый индекс, как ими управлять в помощь людям с проблемами углеводного обмена веществ, какие витамины и минералы делают наш организм сильнее и здоровее, как правильно читать составы на этикетках продуктов — это лишь малая часть того, чем может помочь нутрициолог.
Задуматься над питанием, кажется, что тут такого?! На самом деле, это меняет жизни людей. Почитайте истории клиентов на моих страницах в соцсетях, будете удивлены.
Какие основные принципы правильного питания вы пропагандируете? Как вы подходите к составлению индивидуальных программ питания для людей с разными потребностями и целями?
- Для меня ПП - это не только правильное и полезное питание, но еще и ПРИЯТНОЕ. Нельзя ломать человека через коленку и «сажать» на агрессивные диеты, это не даст долгосрочного результата. Питание должно быть разнообразным и вкусным, а человек на этом питании - сытым и довольным.
Чтобы я смогла написать программу питания для клиента, он сдает анализы и заполняет подробную анкету. Результаты анализов помогают понять, есть ли у человека дефицит витаминов и минералов (многие страдают от железодефицита, дефицита витамина Д, группы В, недостатка омега-3, других витаминов и минералов).
Также мы можем оценить уровень сахара в крови и прикинуть кратность приемов пищи. Анкета нужна, чтобы понять, какие блюда особенно любимы клиентом: что нравится, а что нет, возможно, какие-то продукты вызывают пищевую аллергию и тд.
Вот так, опираясь на анализы и анкету, можно сделать вкусное меню, которое не только закроет все потребности по кбжу, но и решит некоторые проблемы человека. Ко мне чаще всего обращаются с запросом «похудеть», но уже через 10 минут беседы, приходят к выводу, что важнее всего-здоровье, поэтому и похудение у нас будет медленное, вкусное и с сохранением здоровья.
Важным аспектом является также информирование общества. Как вы считаете, насколько важны лекции и семинары по питанию в современном обществе? Каковы основные трудности, с которыми вы сталкиваетесь при проведении лекций и обучении людей основам правильного питания?
- Я обожаю эту часть своей работы, в неделю 3-4 раза выхожу с лекциями в школы, вузы, лицеи, на предприятия. Недавно провела масштабный корпоративный вебинар на 300 человек. Особенно мне нравится приходить в школы. Дети - самые внимательные и искренние слушатели. Так приятно видеть, что они узнали новое, что это новое после лекции обсуждают с одноклассниками, приходят и рассказывают родителям дома. Дети хотят быть здоровыми, дети хотят знать о правильном питании. Каждый раз выходя из школы или лицея я думаю, что не зря живу!
Передать свои знания другим — это невероятная возможность, пожалуй, самое ценное, что может сделать любой человек.
Как вы считаете, насколько важна работа Российского общества «Знание» в сфере просвещения населения, в частности, по вопросам питания и здоровья? Каковы ваши мнения о роли таких организаций в формировании здорового образа жизни среди россиян и в распространении научно обоснованных знаний о питании?
- Общество «Знание» собирает под своим флагом потрясающих людей! Ученые, доктора медицинских и других наук, историки, искусствоведы, журналисты, писатели - все они делятся своим опытом и знаниями совершенно бесплатно! Любой человек может посетить такую лекцию, я считаю, что это потрясающая возможность и невероятный труд, который вы дарите.
Кстати, буквально несколько дней назад стартовал пятый сезон главной просветительской награды страны Знание.Премия. Заявки принимаются до сентября на официальном сайте организации. Заявить о себе просто обязаны и представители Республики Коми.
Регистрировать можно себя, проекты и других людей, которые внесли значительный вклад в просвещение в 2024–2025 годах.
А до 11 марта активные мамы школьников нашей Республики могут заявиться на всероссийский Конкурс инициатив родительских сообществ. Он направлен на поддержку самых различных идей и проектов, адресованных прежде всего детям. Заявки принимаются на сайте Знание.Родители. Время, чтобы подготовить проект и получить финансирование на реализацию социально значимых инициатив еще есть.
А от себя хочу пожелать всем успехов, интереса и только правильного сбалансированного питания, но поможет в вашем нужном и важном деле!
Комментарии