Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 апреля, 2021, 17:13 4915 9

Ищете своих «ангелов ремонта»? Они рядом!

Сыктывкарская компания «Строй групп» возьмет на себя ваши заботы по строительству дома, ремонту квартиры или благоустройству территорий.

Ремонт – дело хлопотное. Нужно умело совместить личные пожелания с возможностями дизайна и строителей, закупить материалы, соблюсти технические требования, найти мастеров, уложиться в имеющиеся средства… И все это хочется завершить, как можно скорее.

В событии под названием «ремонт квартиры» выручит только тот, кто разбирается в нем лучше вас и готов взять часть забот на себя. Если вы находитесь в поиске такого «ангела ремонта», значит вам - к сыктывкарской строительной компании «Строй групп». На протяжении десяти лет компания уверенно развивалась, расширяла штат и направления своей деятельности. В итоге сегодня «Строй групп» находится на одной из первых строчек в сегменте строительства Сыктывкара. Николай Бобрышев, руководитель компании, в интервью «КомиОнлайну» поделился, почему на столь востребованном рынке трудно найти достойных мастеров и чем загородный дом лучше квартиры в городе.

Николай, как родилась ваша компания?

В этой сфере я начал работать 10 лет назад. Сначала вместе с напарником занимались системой отопления, частным домостроением, благоустройством территорий. А 5 лет назад, когда организовали компанию, стали заниматься ремонтом квартир и офисов. Какое-то время назад у меня была продуктовая база, но я отказался от этого бизнеса. У меня с детства душа лежала к работам, которые нужно делать руками. Мне больше нравится что-то создавать, созидать, чем продавать.

Как клиенты находят вас? Работает сарафанное радио или вы активно пользуетесь рекламными площадками?

У нас есть менеджер, который работает с бюджетными организациями, с госзакупками. Нас находят по объявлениям на «Авито», в соцсетях, мы также активно размещаем рекламу на телевидении, радио. Часть клиентов приходят через наш сайт sg11.ru.

В каких направлениях занимается «Строй групп»?

Это три основных направления: внутренняя отделка, благоустройство территории и домостроение. На этот год запланировали усилить домостроение, специально развиваться в этой нише. Уверен, что спрос на частное домостроение будет расти. Люди настолько загружены, часто работают без выходных, что им требуется уединенное место, где они могут расслабиться, отдохнуть. Я, например, не могу жить в городе, где тебя вокруг окружают соседи. А на участке за городом дети и собака могут спокойно бегать, и никто нашей семье не мешает.

К тому же покупка квартиры для многих - дорогое удовольствие. Купить или построить собственный дом выходит дешевле, чем купить квартиру. Например, построить и упаковать полностью дом размером 8х8 м или 10х10 м, а это не менее 120 квадратов, потребуется 3-6 млн рублей. Плюс к дому примыкает земельный участок. В Сыктывкаре такие деньги уйдут на квартиру, как минимум, в два раза меньше площадью.

В Сыктывкаре чаще всего заказывают строительство на землях ИЖС и дачных участках в Эжве, Дырносе, на объездной дороге.

Кроме того, к концу года планируем открыть как минимум один филиал компании в соседнем городе. Рассматриваем Киров. При выборе места будем отталкиваться, прежде всего, от количества населения и отсутствия проблем с материалами.

Беретесь ли вы за реализацию чужих дизайн-проектов, и возникают ли сложности при их воплощении?

Действительно, с дизайн-проектами сложно работать. Дизайнеры многих моментов не знают и не учитывают при создании проектов. Но, даже работая с чужим дизайном, мы создаем свой технический проект, где упор делается на размеры. Такой проект для своих клиентов делаем бесплатно.

Заключаете ли вы договор, в котором прописано техническое задание перед началом работ?

Да, обязательно. В договоре прописаны этапы работы, их стоимость. Клиент заполняет техзадание, затем в офисе обсчитывается стоимость работ и в виде сметы отправляется клиенту. Мы предлагаем ему готовые пакетные предложения – виды работ со сроками исполнения. Такие договоры мотивирует и дисциплинирует как заказчика, так и нас.

Случались спорные ситуации, когда приходилось апеллировать к заключенному договору?

Однажды мы не сошлись с заказчиком во мнении по качеству работ. У него были требования едва ли не ювелирного качества. Со своей стороны мы все работы выполнили по ГОСТам. Когда договориться не получилось, пришлось решать в судебном порядке.

У вас свой штат сотрудников или вы предпочитаете нанимать на объекты бригады со стороны?

У нас свой штат из 30 специалистов. Это электрики, сантехники, отделочники, строители, специалисты по техническому надзору, менеджеры по продажам. То есть у нас есть практически все мастера, которые нужны для строительства и отделки дома «под ключ». Единственный сторонний специалист - дизайнер.

Бывает, что не справляемся своими силами, тогда размещаем объявления о найме на разных интернет-ресурсах. Но, оказывается, найти хороших специалистов в нашей сфере большая проблема. Только 5% из тех, кто приходит на собеседование, можем принять на работу.

К сожалению, люди в строительной сфере не хотят работать. На собеседования приходит много освободившихся из мест заключения, тех, кто вообще работы не может найти. В этой сфере действует много индивидуальных предпринимателей, тех, кто трудится на себя. Они, как правило, привыкли к недостаточному требованию к качеству работ. Когда мы требуем от них нужного качества по ГОСТу, они удивляются - никто из них никогда так не работал.

Мы ведем одновременно 5-10 квартир. Люди не стоят без работы: на одном объекте заняты плиточники, на другом - электрики. Но дополнительные руки требуются всегда. В любой момент может прийти дополнительный объем работ, с которым будет невозможно справиться имеющимся штатом сотрудников, либо мастера по разным причинам могут покинуть нашу организацию.

Выполняете ли вы частичный ремонт квартир, например, только комнаты и кухни или беретесь только за комплексный ремонт помещений?

Раньше делали работы частично, а теперь только комплексно. Мы предупреждаем клиентов, что во время ремонта в любом случае будет грязно, шумно, люди соглашаются с этим. Но все равно поднимается пыль, при завозе стройматериалов можно повредить мебель, и начинаются конфликты. Поэтому мы отказались от такой практики. Так мы экономим время, к тому же нормальный мастер на мелкие объемы работ не пойдет. А хорошими специалистами мы дорожим. Средняя зарплата у наших мастеров 40-50 тысяч рублей, начинающие ребята получают около 25 тысяч, а самая высокая доходит до 100 тысяч. Нам часто звонят люди и говорят, что хотят устроиться именно к нам на работу – это приятно.

Как вы проверяете качество работ, которые мастера выполняют на объекте?

Все работы на стройке, будь это большой объект или квартира, контролирует прораб - человек с высшим инженерным образованием. Он курирует объекты, общается с заказчиками. Прораб проверяет выполнение работ на каждом объекте не менее трех раз в неделю. В нашей компании по каждому объекту разработан план, который находится в открытом доступе и в онлайн-формате доступен заказчику. В нем прописаны сроки работ, мастера, которые выполняют работы, правила поведения на объекте...

По желанию заказчика можем поставить на объекте видеонаблюдение. Камера будет показывать ситуацию на объекте 24 часа в сутки. Поскольку такая услуга требует проведения связи, установки интернета, то она платная. Но в любом случае мы несколько раз в неделю отправляем заказчику фото и видеоотчеты с объекта.

Необходимо ли заказчику перед ремонтом заранее приобрести материалы?

У нас принято несколько вариантов взаимодействия с заказчиками. Первый подход: составляем смету на работы и добавляем оплату за расходные материалы (шпатели, правила, ведра и т.д.). Как правило, расходники составляют 5-7% от стоимости работ. При этом заказчик сам привозит и поднимает все материалы.

Второй подход: составляем с заказчиком договор поставки материалов, в него входит оплата работы грузчиков, доставка, материал. При этом данном варианте мы несем полную ответственность за используемые материалы и предоставляем на них гарантию, а при возникновении избытков материалов оформляем возврат на наш склад, и образующуюся переплату зачисляем на оплату выполненных работ.

Третий подход: клиент выдает банковскую карту, по которой мы закупаем нужные материалы, а за каждую покупку представляем отчеты кассовыми чеками. Эта услуга по снабжению материалов имеет отдельную оплату. В зависимости от масштаба объекта клиент может выбрать один из этих трех вариантов закупки материалов.

В портфолио работ вашей компании есть примеры не только ремонта квартир, но и производства металлических изделий: кроватей, контейнеров, вольеров. Вы решили добавить еще одно направление?

В прошлом году мы запустили цех по металлообработке. Даже разработали для этого направления фирменный стиль и логотип, чтобы оно не зависело от основной работы. Проанализировав рынок, увидели, что у людей есть потребность в металлических изделиях - навесах, заборах, лестницах, но не было тех, кто занимается этим серьезно.

За год от этого бизнеса не было ни одного отчета с убытком, и это направление активно набирает обороты. Во-первых, потому что в дизайне растет спрос на «лофт стиль» - грубые металлические изделия с деревом. Предметы в таком стиле получаются дорогостоящими, но долговечными. Кроме металлических кроватей и лестниц создаем площадки и контейнеры для ТБО, ограждения по заказу муниципалитета. Во-вторых, в Сыктывкаре в этой нише мало достойных специалистов. Поэтому когда мы даем то качество, которое необходимо, люди сами начинают к нам приходить.

Вы не в первый раз говорите, что трудно найти достойных специалистов. Что не так с рабочими профессиями?

Профессиональное образование стало намного хуже, чем раньше. Все покупается, продается, в том числе и дипломы об образовании. Приходят выпускники с «корочкой» инженера, и когда их спрашиваешь, какие виды фундамента существуют, они не могут ответить и отличить их друг от друга. Люди, которые работают в строительной сфере, знают гораздо больше, чем человек с «корочкой».

На мой взгляд, люди стали менее требовательны к себе. Большинство мужчин стали женщинами: у них постоянно то руки-ноги болят, то спина устала. Женщины в этой сфере более выносливые. Или, например, работник звонит и просит дать 500 рублей на проезд, а то у него после зарплаты уже денег не осталось и он не умеет грамотно распоряжаться финансами.

По каким критериям вы бы выбирали компанию для ремонта своего дома?

На мой взгляд, компания должна работать на рынке долго, а не два месяца. У них должна быть постоянная деятельность, много заказов, а не ремонт одной квартиры за 5 лет. А за каждый из процессов должен отвечать свой специалист. А то случается, что когда с клиентом заключают договор, то все устраивают красиво – офис в центре города, кофе. А на деле руководитель, бухгалтер, менеджер и мастер оказываются в одном лице. Это не то чтобы совсем плохо. Но один-два человека физически не могут выполнить все задачи так, как это необходимо. Возникнет ситуация, когда не хватает времени, знаний или хуже - не хватает физических, моральных сил. Из-за этого могут сложиться напряженные отношения с заказчиком, будут сорваны сроки сдачи, не устроит качество, или даже специалист пропадет, и работы остановятся.

Что вас делает счастливым?

Когда все идет по заранее составленному плану, и близ окружающие меня люди довольны.

На правах рекламы

Наталия Бешкарева
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Реклама