Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 4 сентября, 2020, 10:00 3238 3

Как общественные организации развивают городскую среду в Сыктывкаре

Подробнее о ТОСах.

Для людей, которые хотят положительных изменений и готовы приложить свои силы, в Коми существует движение ТОС (Территориальное общественное самоуправление) -  форма самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования. К таким территориям относятся: микрорайон, квартал, улица, двор, дом, подъезд.

Дмитрий Сизев, руководитель проектного центра инициативного бюджетирования Коми, член Общественной палаты Коми:

«Движение в Коми развивается с 2012 года и имеет свою специфику - более 90 процентов всех ТОС созданы в сельских территориях. В городах же это движение развито слабо, хотя речь о том, что надо развивать ТОСы в городах звучит уже давно. Лишь в этом году по-настоящему активно, как говорится «не словом, а делом», к развитию данного направления подключились общественные организации.

Особо отмечу деятельность сыктывкарской АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Республики Коми» и ее председателя Алексея Линкова. Он не понаслышке знает, что благодаря ТОС можно решить множество проблем территории, ведь раньше он занимал руководящие должности в Койгородском районе, и в то время там ТОСы хорошо и активно работали. Он знает особенности муниципального управления и видел каким хорошим подспорьем в этом может служить ТОС. Лично я откровенно рад, что человек с таким опытом, понимающий человек, хочет решить некоторые задачи городского благоустройства, грамотно используя такой инструмент как ТОС.

А.Линков провел встречи с городскими активистами и жителями домов по улицам: Советская, Кутузова, Октябрьский проспект, Микушева и в местечке Заречье. На этих встречах обсуждаются вопросы создания детских и спортивных площадок, благоустройства дорог, тротуаров и дворов, приведения в порядок парковочных мест во дворах и многое другое - и все это с помощью ТОС. Многие инициативные жители уже заполняют документы, продумывают и пишут свои проекты, назначены повторные встречи в Ассоциации ТОС Коми для сопровождения.

После нескольких встреч с жителями домов, которые входят в историческую часть города и по праву считаются его украшением - возникла идея провести круглый стол на тему большего внимания сохранению исторической архитектуры Сыктывкара. В общем, работа идет и результаты не заставят себя долго ждать и скоро мы дружной командой вместе с активными и неравнодушными жителями будем реализовывать первые проекты.

Значимую роль в этом уже сыграл именно А.Линков. Его некоммерческая организация в этом году стала победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом Акселератора развития городской среды «Проспект». Акселератор пройдет в Сыктывкаре в этом году, в программе - просвещение по трем направлениям: городская среда, жилищно-коммунальное хозяйство, экология города. Участников научат писать проекты на гранты. Надеемся, что это будет способствовать дальнейшему развитию в Сыктывкаре Территориального общественного самоуправления».

Для справки:

ТОС – территориальное общественное самоуправление. Форма объединения граждан по месту жительства закрепленная в 131 Федеральном Законе. Сегодня в Коми действуют более 100 ТОС, которые ежегодно участвуют в грантовых конкурсах, реализовали более 250 социально значимых проекта на сумму более 55 миллионов рублей. Основная тематика деятельности – благоустройство территории проживания жителей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама