Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 29 марта, 2020, 10:06 12368 1

Какие изменения в законодательстве ждут россиян в апреле 2020 года

Быстрые денежные переводы станут бесплатными, налоговая будет напоминать о долгах в смс-сообщениях, прибавится социальная выплата.

В апреле 2020 года жителей России ожидает ряд нововведений в законодательстве. «КомиОнлайн» собрал информацию о важных изменениях в правовом регулировании.

Быстрые переводы с карты на карту станут бесплатными

С 1 апреля текущего года и до 1 июля 2022 года с россиян не будут взимать комиссию за денежные переводы через систему быстрых платежей. Речь идет о переводах с карты на карту разных банков по номеру телефона. Данная системы была введена Центробанком в 2019 году.

Получателей социальных пенсий ждет прибавка

С 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии. Все выплаты будут увеличены на 6,1 процента. Напомним, что социальные пенсии в стране получают россияне, которые не наработали необходимый трудовой стаж, инвалиды всех трех групп, дети, лишившиеся одного или обоих родителей. Одновременно с повышением социальных пенсий будут проиндексированы выплаты военнослужащим и членам их семей, участникам Великой Отечественной войны, «чернобыльцам».

Вводятся новые правила ОСАГО

С 1 апреля всем автовладельцам автоматически пересмотрят коэффициент бонус-малус (КБМ). При подсчете будут учтены сведения о страховых выплатах по ОСАГО за последние 12 месяцев. Напомним, что в апреле вступает в силу указание Центробанка, касающееся изменения системы присвоения КБМ. При расчёте стоимости полиса ОСАГО он даёт скидку за безаварийную езду и, напротив, надбавку за ДТП. Коэффициент назначается водителю на один год и обновляется 1 апреля. Максимальный КБМ составляет на сегодняшний день 2,45, а минимальный – 0,5. 

Материнский капитал будут выдавать беззаявительно

С 15 апреля сотрудники пенсионного фонда начнут оформлять сертификаты на материнский капитал автоматически, без соответствующего заявления. Всю необходимую информацию им будут предоставлять работники ЗАГСа. Исключение составят только семьи с приемными детьми, так как согласно действующему законодательству сведения об усыновлении могут предоставлять только приемные родители. Напомним, что с этого года сертификаты начнут получать семьи, в которых был рожден или усыновлен первый ребенок. 

Налоговая будут напоминать о долгах в СМС

С 1 апреля налоговики получат возможность информировать россиян об имеющейся задолженность при помощи отправки СМС или электронных писем. Делать это инспекторы смогут не более одного раза в квартал и только с письменного разрешения граждан.

Процесс взимания задолженности будет упрощен

С 1 апреля процедура взимания небольших задолженностей будет существенно упрощена. Так, если сумма долга, пеней или штрафов за три года не превысит 3 тысяч рублей, то решение о его взыскании будет приниматься в течение двух месяцев.

Банки будут передавать налоговикам информацию об электронных кошельках

С 1 апреля вступает в силу дополнение в налоговый кодекс, согласно которому сотрудники банков будут обязаны сообщать налоговым органам не только об открытии и закрытии счетов, но информацию об электронных кошельках, которые оформили на себя россияне. Стоит обратить внимание, что пока налоговые инспекторы не имеет прямого доступа к банковским картам, не могут контролировать движение по ним средств. Эту информацию они могут получить только по официальному запросу при наличии подозрений о нелегальной деятельности гражданина.

Какие изменения в законодательстве ждут россиян в марте 2020 года

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Реклама