Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 28 Декабрь, 2019, 21:05 8425 3 15

Какие места стоит посетить туристу в Сыктывкаре

Историки подобрали самый лучший маршрут.

Начать экскурсию по столице Коми стоит с дома купца Суханова, который находится на перекрестке улиц Кирова и Орджоникидзе. Известно, что богатые Сухановы были самым влиятельным семейством в Усть-Сысольске. Они постоянно расширяли свое торговое дело, завели винокуренный завод на речке Човью, увеличивали свои земельные владения. Кроме того, по инициативе и на деньги Сухановых в Усть-Сысольске в 30-е годы 18 века была построена каменная Покровская церковь, ставшая второй каменной постройкой в Коми крае. В 1739 году их усадьбу захватили и сожгли бандиты. В пожаре погибли две дочери купца и прислуга.

Также стоит обратить внимание на еще один известный символ Сыктывкара - пожарную каланчу. Она находится в доме №9 на улице Советской. Любопытный факт: долгое время из окна каланчи выглядывал манекен, одетый в пожарную форму. В простонародье его прозвали Яшей. Сейчас Яша исчез, однако ходят легенды, что он все еще продолжает наблюдать за городом. Еще у каланчи есть четыре огромных окна, которые раньше были воротами. В то время из них выезжали лошадиные повозки и везли бочки с водой на пожар. Кстати, в 1930-е годы на фасаде здания красовалась надпись «Пожарная часть Сыктывкара», написанная латинскими буквами. Дело в том, что в 1934-м году ожидалась мировая революция. В те годы люди думали, что если она произойдет и все вдруг станут коммунистами, то обществу крайне необходим единый язык. Была негласная договоренность, что языком будет латынь. В связи с этим, город стали спешно обновлять под мировую революцию. Надписями на латыни украсили многие улицы Сыктывкара. Монументальную каланчу кропотливо строили в течение двух лет. Однако после окончания возведения в здании случился пожар.

Далее по маршруту следует улица Бабушкина и спуск к Кировскому парку. Этот участок примечателен тем, что здесь впервые замостили грунт с помощью деревянных чурок. Любопытно, что в то время в Усть-Сысольске все дороги были земляные. К сожалению, в древесине была одна существенная проблема: как только начинался дождь, чурки выходили из своих пазов и переворачивались. По такой же технологии была замощена и улица Советская, на которой располагались сразу три купеческих дома. Эти дома принадлежали купцам Комлину, Оплеснину и Камбалову. Каждый из них оставил свой след в истории Сыктывкара. Так, купец Комлин создал в городе первый банк. Группа купцов во главе с ним собралась вместе и единым капиталом оформила некое ссудное товарищество, которое выдавало кредиты.

В 1930-е годы в доме Камбалова был первый в Сыктывкаре универмаг. По рассказам старожилов, здесь появились диковинные вещи, которые никогда не видели жители города. Например, в этом здании продавали кефир. Кстати, вывеска универмага была на латыни. Следующее здание - дом купца Оплеснина. И оно, пожалуй, имеет самую интересную историю из всех. Дело в том, что неофициальное название здания - «дом с привидением». Однако, как заявляют старожилы, привидений там больше нет. Потусторонние силы действительно поселились в здании, но после капитального ремонта исчезли. Поговаривают, что строители, которые вели работы, обнаружили в подвале пустоты, наполненные железными штырями, а потом сломали их. После этого посторонние шорохи в доме прекратились. Ходят легенды, что купец Оплеснин, который поднялся с самых низов и создал свой бизнес, построил этот дом, а после прихода большевиков к власти, лишился его. Большевики превратили дом в муниципальное здание, а убитый горем купец сильно бедствовал. Однажды он зашел в дом и повесился. Считается, что привидение поселилось в здании именно из-за этого печального случая.

На месте здания, в котором сейчас находится магазин «Московская ярмарка», раньше стоял дом земской управы. Именно сюда приезжал дядя Николая II князь Сергей Михайлович. Его принимали с почестями и показывали быт зырян. В этом здании в 1930-е годы располагался магазин по торговле с иностранцами - ТОРГСИН. Его придумали, чтобы выманивать золото у богачей и бывших купцов. Именно сюда завозили дефицитные товары. Например, ткань. Купить товары можно было только за иностранную валюту или золото. Кстати, первое электрическое освещение протянули как раз до здания земской управы. До этого в городе были только газовые фонари, которые моментально гасли на ветру.

В здании Национального музея Коми еще до революции пытались построить земское собрание. Однако из-за наступления Первой мировой войны эту идею отложили. После революции в здании музея и в доме напротив располагались два партийных органа - городской и областной комитеты. Примечательно, что здание напротив нацмузея также связано с именем купцов Кузьбожевых. История этой семьи плотно переплетается с гибелью первого священника от рук большевиков. Дело в том, что отряд Мандельбаума пришел в Усть-Сысольск и потребовал от семьи Кузьбожевых лошадей. Вдова отказалась отдавать животных, и ее вместе с дочерью и племянницей расстреляли. Таким образом, это был один из первых актов устрашения населения со стороны большевиков.

Многие наверняка обращали внимание на странный рельеф Стефановской площади. Оказывается, этот выступ около памятника Ленину - фундамент Стефановского храма, который разрушили в 1932 году. Другая примечательная особенность площади заключается в том, что на месте главпочтамта находится кладбище. Дело в том, что во времена гражданской войны в одном из боев погибли 12 бойцов Красной армии. По примеру московской Красной площади их решили похоронить здесь, в центре. Однако в начале 1960-х годов оттуда вырыли останки двух бойцов и перевезли к памятнику героев гражданской войны. Остальные 10 безымянных солдат остались захоронеными на площади.

Здание бывшего кинотеатра «Родина», которое находится на пересечении улиц Бабушкина и Ленина, интересно тем, что здесь после революции 1917 года располагалось ЧК. Это место по сути связано с гибелью всего Усть-Сысольского земского собрания. Именно отсюда в Котлас переправили для расстрела большинство депутатов. Среди них был человек по фамилии Ленин. Есть легенда, что именно он передал Владимиру Ульянову свой паспорт, благодаря которому тот взял свое знаменитое прозвище. Здесь недалеко в здании загса когда-то располагался офис одной из политических партий страны. Любопытная история связана с тем, что в 2000 году в здании совершили теракт. Неизвестный человек пришел с 16-ти килограммовой гирей и метнул ее в окно офиса.

Итак, финальная точка экскурсии - памятник знаменитой букве «Ö». Кстати, эта буква перекочевала из немецкого языка благодаря ученому Герхарду Миллеру. Напротив памятника располагается здание театра драмы имени В.Савина. Когда-то оно было одним из самых высоких в городе. Здесь же находился радиокомитет республики. Ярким событием в истории здания стала новость о победе в Великой Отечественной войне, которая прозвучала из динамиков 9 мая 1945 года. Примечательно, что за день до этого, 8 мая, населению было объявлено о предстоящем важном сообщении. Дикторы не спали всю ночь и ждали долгожданную весть, чтобы перевести ее на коми язык и распространить среди населения республики.

Фото Романа Зарецкого и Владилена Олофинского

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

  • 123Воскресенье, 29 Декабрь, 2019, 16:48

    Проще говоря, сходить в Сыктывкаре некуда!

    • роботПонедельник, 30 Декабрь, 2019, 18:08

      Почему же, на ж\д вокзал купить билет куда-нить подальше…

  • Сытк мортЧетверг, 9 Январь, 2020, 15:33

    Хорошие фотографии и подробности. Молодец автор.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама