Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 декабря, 2022, 09:25 7133 5

Какой формат обучения выбрать – классический или онлайн?

У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их отдельно и дадим полезные советы, как сделать учебу эффективной.

Как сделать учебу эффективной, какой формат выбрать и где найти время для получения знаний? Можно  пожертвовать досугом и отправиться на традиционные курсы, тратя время на дорогу и выкраивая вечера из обычного распорядка. Вариант второй - выбрать онлайн-курсы и учиться там, где и когда удобно. В этом случае серьезную помощь в дистанционной учебе окажет мобильный интернет. Он позволит подключаться к онлайн-занятиям, выходить на беседы в зуме или просматривать уроки для повторения в любом месте, где бы ни находился ученик.

Чтобы успевать больше, пригодится мобильный интернет МегаФона. Оператор планомерно работает над качеством сети в Республике Коми. Специалисты компании модернизировали оборудование в 14 населенных пунктах Республики Коми. В результате проведенных работ впервые высокоскоростной интернет оператора смогут использовать более 20 тысяч сельчан. Так что получать новые знания можно,  как городах региона, так и в небольших населенных пунктах и даже на месторождениях.

Мотивация поможет свернуть горы

Если пошел учиться на курсы, не потому что «скидка» или «модно», а с понятной для себя выгодой, то шансы дойти до результата будут выше. Как говорит Екатерина Волкова, коуч, брейн-тренер по скорочтению, развитию памяти и внимания, сначала нужно поставить перед собой вопрос: для чего мне это нужно?

- Мозг работает эффективно, когда у него есть мотивация. Ответ на вопрос «зачем?» - это своего рода маяк, ценностный ориентир. Когда человек поймет, зачем ему новая нагрузка, тогда он найдет и время, и ресурсы.  

Слова коуча подтверждает Светлана Обшанская, преподаватель по английскому языку СыктГУ имени Питирима Сорокина. По ее словам, у семиклассника и будущего выпускника - два принципиально разных подхода к учебе. Первого привели родители, чтобы он просто знал язык. У второй есть личный стимул: он понимает, что, сдав ЕГЭ на высокий балл, может поступить в нужный вуз и обрести самостоятельность.

Светлана Обшанская (преподаватель по английскому языку СыктГУ)

- Мотивация - один из движущих элементов учебы. Если перспектив применения иностранного языка нет, интерес угасает. И как бы ни старался учитель, ничего не удастся.

Мощная мотивация изучать английский язык появляется, когда студент видит, что зарплата напрямую зависит от знания языка.

У сыктывкарца Вячеслава Копосова - другая сфера деятельности, он программист, разработчик-бэкендер. Он также отмечает важность мотивации. 

- Чтобы достичь в IT-сфере высокого уровня, нужно обладать даже не столько определенными умениями, сколько качествами. Главное из них для программиста – страсть к делу. Многие идут в IT ради заработка, но важно огромное желание учиться. И еще – усидчивость. Программистам приходится по 2-3 часа искать маленькую ошибку, но многим не хватает на это терпения.

Для поддержки своего настроя можно скачать приложения на смартфон. Они помогут настроить уведомления, чтобы выработать ежедневные привычки или не отвлекаться по мелочам. С быстрым интернетом МегаФона скачать и установить мотивирующие приложения можно буквально за несколько секунд.  

Создай обучающую среду в своем смартфоне

Стоит заглянуть в соцсети, как увидишь, что к 9 утра кто-то отчитался треком пробежки, выложил фото полезного завтрака и посмотрел видеокурс.

Но равняться на модный интернет-контент, значит жить чужой жизнью. Чтобы быть продуктивным, нужно выбирать то, на что реально есть силы и ресурсы. И инвестировать в обучение, которое работает на ваши цели. Например, пойти на курсы английского языка, чтобы продвинуться в карьере, а изучение живописи оставить на потом. А от интернет-достигаторов брать взять на заметку только полезные лайфхаки.

Преподаватель Светлана Обшанская советует изучать иностранный язык каждый день. Например, три раза в неделю заниматься с педагогом, три дня выполнять домашнее занятие. - Во-первых, все меню на компьютере и гаджетах поставьте на том языке, который изучаете. Во-вторых, сделайте так, чтобы иностранный язык окружал вас постоянно. Слушайте на английском радио, видео, подкасты. В-третьих, старайтесь смотреть фильмы без перевода. Если решите изучать иностранный язык по фильмам, начните с тех, которые знаете наизусть. Когда знаете сюжет фильма и даже его цитируете, то это облегчает понимание.

Такой же метод погружения в образовательную среду практикуют и программисты. Как говорит Вячеслав Копосов, ему приходится учиться практически без перерывов.

Вячеслав Копосов (программист, разработчик-бэкендер)

- Человек, решивший стать программистом, должен понимать, что много времени придется тратить на учебу - не только на работе, но и дома. Для меня изучение – почти непрерывный процесс, благо контента по программированию много.

Практически весь день, если Вячеслав не за компьютером, он пользуется мобильным интернетом. Особенности профессии позволяют работать из любого места, где есть быстрый доступ в Сеть.

Давайте отдых своему мозгу

Насколько эффективным будет обучение зависит и от особенностей памяти. По словам Екатерины Волковой, даже те, кто прежде не мог похвастаться внимательностью, могут это исправить, независимо от возраста. Здесь поможет нейробика - комплекс простых упражнений для развития мозга.

Екатерина Волкова (коуч, брейн-тренер по скорочтению, развитию памяти и внимания)


- Одно из упражнений нейробики направлено на активизацию обоих полушарий. Ученые доказали: если писать каждый день по 5 минут в течение месяца обеими руками, то объем кратковременный памяти увеличится в 2 раза. Важно, чтобы при этом были асинхронные движения. Например, левой рукой пишем квадрат, правой – круг, левой – слово на иностранном языке, правой – перевод и т.д.

Базовые упражнения, которые помогают потренировать память, я называю «7Д» и ассоциативные цепочки. Выполняя первое упражнение, мы учим мозг видеть слова, а затем и мысли автора образами в формате 7д, добавив пять чувств (запахи, звуки, зрение, вкус, тактильные ощущения), эмоции и движения. Представляем, например, лимон, который вы режете. Ощущения, которые чувствуются в этот момент, помогают живо представить реалистичный образ лимона, что даже слюна побежит и с легкостью качественно запомнить информацию.

Выполняя второе упражнение, мы помогаем мозгу ярко видеть ассоциации, тренируем память и увеличиваем ее объем. Чтобы выполнить второе упражнение, необходимо к текущему слову подобрать ассоциацию и продолжать ассоциативный ряд до 9-15 и больше слов. Чтобы мозг быстро принимал решения и с легкостью вспоминал нужную информацию, важно соблюдать два условия.

Получай профессию онлайн

Стать более гибким и легко подстраиваться под изменения помогут также специальные тренировки мозга. Это могут быть как упражнения для укрепления памяти, так и любые новые навыки, например, игра на гитаре, онлайн-уроки печати слепым методом, вязание, изучение иностранного языка.

 - Чтобы развивать мозг и быть интеллектуально активным, нужно осваивать новые для себя сферы, расширять способности. Для мозга в целом полезно изучать что-то незнакомое, - отмечает коуч Екатерина Волкова. - Возникает эффект новизны, появляются новые нейронные связи. Они расширяют картину мира, помогают решать жизненные задачи, работать с другими людьми - то, что называется «мягкие навыки» (soft skills).  Они нужны любому человеку, независимо от профессии.

Такой же позиции придерживается Ольга Рябова, карьерный консультант Службы занятости населения Сыктывкара.

Ольга Рябова (карьерный консультант Службы занятости)

- На определенном этапе человек понимает, что ему не хватает каких-то знаний, чтобы конкурировать на рынке труда, или он в своей профессии перегорел, - говорил Ольга. – В этом случае расширить знания можно за счет дополнительных курсов, наставничества у старших коллег или вообще сменить сферу деятельности. 

Изучить новую профессию можно онлайн. Послушать интервью с экспертами, посмотреть мастер-классы – все эти возможности дает мобильный интернет.  

Пройти переподготовку или получить новую профессию можно и за счет государства. Как уточняет Ольга Рябова, в прошлом году этими возможностями в Коми воспользовались более 1000 человек, в этом - свыше 500.

- На портале «Работа России» https://trudvsem.ru представлен большой список образовательных программ. Воспользоваться ими могут определенные категории граждан. Это безработные, мамы в декрете, нетрудоустроенные мамы, которые имеют детей до 7 лет, определенные категории молодежи до 35 лет, специалисты, получившие диплом, но их профессии невостребованные и т.д.  Для того, чтобы получить выбранную профессию, нужно обратиться в службу занятости.

Как правило, онлайн-курсы подходят в тех сферах, где профессионализм нужно подтверждать не столько дипломом, сколько практикой. Это касается, например, умения увлекательно провести экскурсию, настроить таргетированную рекламу в соцсетях или мастерски делать макияж. Обучение в онлайн режиме, как правило, проходит в более комфортных для ученика условиях: в удобное время и за чашкой чая. Главное, к чему здесь стоит подготовиться - настроиться на дисциплинированный подход и обеспечить себя стабильным интернет-доступом как на компьютере, так и в смартфоне.

Наталия Бешкарева
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728


Реклама