Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 декабря, 2021, 18:05 9169 1 1

Канадцы хотят осваивать в Коми Якшинское калийное месторождение

На нем уже работает компания, владелец которой вкладывался в производство кранов в Сыктывкаре и близок к Искандеру Махмудову.

Канадская компания Stans Energy хочет получить Якшинское калийное месторождение в Коми с прогнозными запасами более 1 миллиарда тонн руды, пишет «КоммерсантЪ». На нем уже работает предприятие бывшего партнера миллиардера Искандера Махмудова Игоря Мочальникова, вкладывавшийся в республике также в производство башенных кранов, ниточка от которого, судя по всему, ведет к известной воркутинской группировке Ифы-Козлова.

Канадская горнорудная компания Stans Energy Corp. сообщила в конце минувшей недели о подписании меморандума о сотрудничестве с российской «Трейдпромсервис», которая с 2010 года ведет разработку Якшинского калийного месторождения. Договоренности предусматривают опцион на выкуп ста процентов проекта. Предполагается, что Stans Energy и «Трейдпромсервис» совместно займутся его реализацией.

Стороны планируют провести подсчет запасов месторождения, подготовить банковское технико-экономическое обоснование и провести опытно-промышленные испытания технологии переработки калийно-магниевых солей. Компания отмечает, что добываться руда может технологией подземного выщелачивания (то есть ведется добыча солевых растворов). Мощность производства может составить до 1 миллиона тонн в год.

В ФАС “Ъ” сообщили, что с ходатайствами на сделку стороны не обращались.

Прогнозные ресурсы в Якшинском месторождении, по оценке германской Ercosplan Group от 2015 года на основе данных 18 буровых скважин, составляют 189 миллионов тонн сильвинита и 935 миллионов тонн карналлита с содержаниями хлорида калия 23,9 и 13,9 процента соответственно.

Это довольно крупное месторождение — для сравнения: поставленные на баланс запасы Усть-Яйвинского месторождения (Пермский край), где «Уралкалий» строит новый рудник, составляют 1,4 миллиарда тонн. Как пояснил исполняющий обязанности президента и генерального директора Stans Energy Родни Ирвин, переговоры об окончательных условиях опциона начнутся после проведения оценки минеральных ресурсов Якшинского месторождения.

Источники “Ъ” на российском рынке сомневаются, что совместный проект с канадской компанией уйдет дальше меморандума. Независимый эксперт Леонид Хазанов полагает, что мощность производства на базе Якшинского калийного месторождения вряд ли превысит 250–300 тысяч тонн хлористого калия в год. Стоимость фабрики такой мощности он оценивает в 350–500 миллионов долларов в силу особенностей геологического строения Якшинского месторождения и его расположения в удаленном районе Коми, дороговизны доставки материалов и рабочих и создания необходимой инфраструктуры. Реализовать подобный проект можно за четыре-шесть лет при условии стабильного финансирования и грамотной организации всех работ, срок его окупаемости может составить пять-семь лет, говорит эксперт.

ООО «Трейдпромсервис» создано в январе 2007 года одним человеком – Игорем Мочальниковым, который вложил в уставный капитал компании 400 миллионов рублей. Как следует из открытых источников, Мочальников входит в круг близких партнеров российского долларового миллиардера Искандера Махмудова по угольному бизнесу. Несколько лет он входил в совет директоров второго по объему добычного предприятия в РФ – АО «Кузбассразрезуголь».

Почти аналогичную сумму – 300 миллионов рублей – И.Мочальников вложил в ООО «Производственное объединение «Сыктывкарский металлообрабатывающий завод» (СМОЗ), зарегистрированное в Москве в мае 2012 года по тому же адресу, что и «Трейдпромсервис». В 2015-2019 годах правительство РК позиционировало СМОЗ как якорное для производства металлопродукции, в частности, башенных кранов, однако за эти годы зафиксирован только один контракт на сумму 26,2 миллиона рублей на поставку одного крана на Амурский судостроительный завод.

СМОЗ возглавляет бывший руководитель Агентства инвестиционного развития Коми Дмитрий Попов, входящий также в состав учредителей Союза предпринимателей Воркуты «Содружество», в числе которых – Владислав Цикин. Он зарегистрирован в марте 2021 года в Петербурге как индивидуальный предприниматель, консультирующий по вопросам коммерческой деятельности и управления. В октябре 2018 года Верховный суд республики приговорил к многочисленным срокам лишения свободы членов организованной преступной группировки из Воркуты, так называемой «Ифы-Козлова», в составе которой присутствует человек по имени Владислав Цикин. Этот В.Цикин должен был выйти на свободу не позднее августа 2020 года.

Кроме того, в декабре 2002 года в Воркуте было создано ООО «ШЛОС» (ретранслятор «Русского радио»), которое учредили В.Цикин и Олег Ифа. Человек с точно такими же именем и фамилией, как и последний, избежал задержания членов группировки «Ифы-Козлова» в марте 2012 года и объявлен в международный розыск.

Исходный материал здесь

Участников банды «Ифы-Козлова» обвинили в убийстве тринадцатилетней давности

Валерий Черницын
Реклама
Реклама

Комментарии

  • Да-нуПятница, 31 декабря, 2021, 10:06

    А больше они ни чего не хотят и так золото платину ,палладий добывают в России , это что идет распродажа страны на корню . Что ожидать от такого правительства ИУД.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Реклама