Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 декабря, 2021, 11:07 4996 1

Участников банды «Ифы-Козлова» обвинили в убийстве тринадцатилетней давности

По версии следствия, одним из мотивов преступления стала месть.

Как сообщает пресс-служба СУ СК по Коми, завершено расследование уголовного дела в отношении лидера преступного сообщества «Ифы-Козлова» Юрия Козлова и участников банды Дениса Армякова, Евгения Скатова, Романа Чернокнижного, а также привлеченного для совершения преступления Вячеслава Чижинка. В зависимости от роли каждого фигуранты обвиняются в убийстве члена конкурирующей преступной группировки Ивана Топчиева, совершенном организованной группой, сопряженном с бандитизмом, В.Чижинок - в убийстве, совершенном организованной группой, из корыстных побуждений, по найму.

По данным следствия, И.Топчиев, являясь активным членом организованной преступной группы «Шеверевские», следил за домом, где проживало большое количество участников банды «Ифы-Козлова» и, по мнению ее лидеров Ю.Козлова и О.Ифы, был причастен к убийству в октябре 2001 года одного из лидеров данной преступной организации Александра Можаева. Первая попытка расправиться с Топчиевым закончилась неудачей, поскольку о планах преступников стало известно правоохранительным органам. Продолжая реализацию задуманного, за И.Топчиевым было организовано наблюдение. В.Чижинок и Дмитрий Жирохов (позже погиб в ДТП, уголовное преследование прекращено в связи со смертью) лидерами банды Ю.Козловым и О.Ифой были определены в качестве исполнителей. К.Спирин, Е.Скатов, Д.Армяков, Р.Чернокнижный выступили пособниками. В течение длительного времени участники преступления следили за потерпевшим. С этой целью К.Спирин установил видеокамеру в квартире расположенного напротив дома, в котором проживал И.Топчиев.

Были установлены квартира, в которой проживал потерпевший, распорядок его дня. Специально для совершения преступления приобретена автомашина УАЗ-452 и два комплекта спецодежды. Участники убийства координировали свои действия по радиосвязи. Из схрона банды непосредственным исполнителям убийства, которых подыскал Армяков, были переданы два пистолета с приспособлениями для бесшумной стрельбы и патроны. В один из дней мая 2008 года Спирин на автомобиле УАЗ, заранее подготовленной Е.Скатовым, отвез одетых в спецодежду исполнителей к дому потерпевшего. Вооруженные пистолетами с приспособлениями для бесшумной стрельбы бандиты при помощи приставной лестницы через окно проникли в квартиру, где проживал потерпевший, и когда тот вернулся, произвели в него множественные выстрелы, в том числе в голову, после чего на автомобиле ВАЗ-2109 под управлением Д.Армякова скрылись с места преступления. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался на месте происшествия.

Производство по уголовному делу возобновлено в декабре 2020 года. Следствием собрана доказательственная база, и в ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

В октябре текущего года приговором суда Константин Спирин был признан виновным в совершении данного преступления. Уголовное дело в отношении К.Спирина, осужденного в 2014 году к 9,5 годам лишения свободы за совершение ряда преступлений в составе банды, было выделено в отдельное производство в связи с заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве. Приговором суда за убийство, совершенное в 2008 году, К.Спирину назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы. С учетом приговора от 20.06.2014 окончательно Спирину назначено наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, в пользу потерпевшей стороны взыскана компенсация морального вреда в размере 600 тысяч рублей.

Напомним, в ноябре 2018 года лидер преступной организации Ю.Козлов и девятнадцать участников банды в зависимости от роли каждого приговором суда признаны виновными в создании преступного сообщества и участии в нем, создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на людей и участии в ней, убийствах, покушениях на убийства, совершенных организованной группой, общеопасным способом, сопряженных с бандитизмом, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном организованной группой, незаконном обороте оружия. Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 27 лет.

Всего в качестве фигурантов по уголовному делу банды проходили 29 человек. В отношении пяти участников, с которыми были заключены досудебные соглашения, в 2014 году судом вынесены обвинительные приговоры, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 13 лет. В июле текущего года находившийся длительное время в международном розыске Алексей Казанцев, задержанный в октябре 2020 года, судом признан виновным в участии в устойчивой вооруженной группе (банде) «Ифы-Козлова» и осужден к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 350 тысяч рублей. Еще трое (О.Ифа - один из лидеров - и два активных участника преступной организации Акакий Качарава и Сергей Ильин) продолжают находиться в международном розыске, в отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Участника банды «Ифы-Козлова» обвинили в убийстве тринадцатилетней давности

Фото пресс-службы СУ СК по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Ступак
Юлия
Сергеевна
Родилась 21 января 1995 г.
Реклама

Календарь

«Январь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама