Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 19 июля, 2020, 19:25 1933 2

Коллективный договор – гарантия стабильности

Подведены итоги ежегодного конкурса коллективных договоров организаций, расположенных на территории Коми, по итогам 2019 года.

Участие в конкурсе, который при поддержке Минэкономразвития Коми проводился уже в десятый раз, приняли 26 организаций всех видов и форм собственности, чья деятельность в области трудовых отношений регулируется коллективными договорами.

Усинск представляли градообразующие предприятия «РН – Северная нефть» и «ЛУКОЙЛ-Коми», а также «Усинская центральная районная больница». Расширение сферы действия коллективных договоров, повышение их качества и эффективности, мотивация руководителей организаций на совершенствование производства - таковы основные задачи этого конкурса. Кроме того, по мнению организаторов, он может способствовать развитию социального партнёрства, укреплению деловых контактов органов местного самоуправления, профессиональных объединений и работодателей, обеспечению здоровых и безопасных условий труда, повышению экологической культуры, созданию достойного пакета социальных льгот и гарантий, идущих в дополнение к гарантированным государством.
Коллективные договоры, допущенные к участию в конкурсе, оценивались по трём основным направлениям – в области развития трудовых ресурсов, охраны и условий труда, а также в сфере оплаты труда и социальных выплат.

Критериев, которым должны соответствовать номинанты, было на порядок больше. Учитывалось, как соотносится установленный в организации уровень заработной платы с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения в Республике Коми, регулярно ли выплачивается заработная плата, насколько весом социальный пакет льгот, гарантий и компенсаций, предусмотренный колдоговором, в том числе для молодых работников и ветеранов.
Особое внимание уделялось вопросам охраны труда – как и в каких объёмах финансируются мероприятия в данной сфере, проводится ли аттестация рабочих мест, обеспечен ли персонал средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, спецобувью.
Не обошли вниманием и такое направление работы с персоналом, как переобучение, повышение квалификации и переподготовка кадров, проведение стимулирующих и мотивационных мероприятий, в том числе – конкурсов профмастерства среди работников, адаптационных курсов и тренингов для молодых и вновь прибывших специалистов и сотрудников.

В «РН – Северная нефть» работа в данных направлениях ведётся системно, комплексно, за что коллектив Общества на протяжении ряда лет отмечался на самом высоком уровне – неоднократно входил в число лауреатов конкурса «100 лучших организаций России. Экология. Экологический менеджмент», становился призёром и победителем смотра-конкурса на звание лучшего нефтедобывающего дочернего предприятия НК «Роснефть» в номинациях «Промышленная безопасность и охрана труда» и «Экологическая безопасность». Причём лучшим в области промбезопасности и охраны труда коллектив «РН – Северная нефть» признавался четыре года подряд. Также неоднократно он становился призёром и победителем республиканского конкурса «Организация высокой социальной эффективности».
По достоинству деятельность коллектива была отмечена и Республиканской трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, которая является главным организатором и координатором конкурса, а также определяет призёров и номинантов.

Коллективный договор «РН – Северная нефть», представленный в группе крупных предприятий с численностью персонала от одной до трёх тысяч, был удостоен первого места. На втором - АО «Транснефть-Север» (гор. Ухта).

Среди крупных предприятий с численностью работающих свыше трёх тысяч человек на первом месте АО «Воркутауголь», на втором - «ЛУКОЙЛ-Коми». «Усинская центральная районная больница» в числе семи организаций региона отмечена Почётной грамотой Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений за активное равноправное сотрудничество работодателей и представителей трудовых коллективов в подготовке коллективных договоров.

Фото пресс-службы ООО «РН – Северная нефть»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама