Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 июня, 2021, 13:56 14085 1 1

Командира самолета и инженера обвинили в жесткой посадке в Усинске

По версии следствия, они допустили ряд нарушений.

Как сообщает пресс-служба Северо-Западного следственного управления СК России, завершено расследование уголовного дела в отношении командира воздушного судна и инженера по статье «Нарушение правил безопасности и эксплуатации воздушного судна» по факту авиационного инцидента при посадке в аэропорту Усинска самолета Boeing 737-500 авиакомпании «ЮТэйр», следовавшего по маршруту Москва - Усинск, приведшего к конструктивной гибели воздушного судна.

Комиссия экспертов МАК, а также комплексная авиационная летно-техническая судебная экспертиза установила лиц, допустивших нарушения, повлекшие гибель воздушного судна и причинение значительного имущественного ущерба. Выводы экспертов подтверждены совокупностью собранных по уголовному делу доказательств. Кроме того, страховая компания в полном объеме возместила стоимость поврежденного воздушного судна в размере 1,6 миллиона долларов США.

Также при проведении эвакуации пассажиров самолета с места происшествия трехлетняя девочка получила телесные повреждения в виде отморожения обеих кистей. В целях устранения причин и условий, способствовавших совершению преступления внесены представления, по результатам рассмотрения которых главный инженер аэропорта, исполнявший обязанности директора аэропорта, привлечен к дисциплинарной ответственности.

По версии следствия, инженер по эксплуатации аэродрома 9 февраля 2020 года достоверно знал о наличии снежного бруствера перед порогом взлетно-посадочной полосы и не принял мер по его очистке, не закрыл аэропорт на прием и выпуск воздушных судов. Кроме того, командир воздушного судна при заходе на посадку в аэропорту допустил недолет на 32 метра до торца взлетно-посадочной полосы, что повлекло столкновение со снежным бруствером и повреждение самолета.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в Усинский городской суд.

Напомним, самолет совершил жесткую посадку в аэропорту Усинска 9 февраля 2020 года. Борт получил повреждения и остановился в пределах взлетно-посадочной полосы. В результате посадки самолет развернуло на полосе на 90 градусов. По предварительным данным, самолет при посадке ударился о взлетно-посадочную полосу, после чего продолжил движение вдоль на фюзеляже. По факту аварийной посадки самолета возбудили уголовное дело.

Аэропорт в Усинске закрыли после жесткой посадки самолета

Аэропорт в Усинске возобновил работу в штатном режиме

Фото с сайта zsut.sledcom.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

  • читательВторник, 1 июня, 2021, 14:41

    спасибо за подробности, на вас всегда можно положиться
    другие СМИ на днях написали только что дело направлено в суд и ВСЁ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама