Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 марта, 2021, 15:32 3750 1

Коми хотят сфотографировать из космоса для атласа

Пока остались необследованными северные районы республики.

Как сообщает пресс-служба Госсовета Коми, депутаты обсудили перспективы формирования региональной системы мониторинга природопользования на основе данных дистанционного зондирования Земли и издание атласа геологических карт Тимано-Печорского бассейна.

Депутаты подчеркнули, что система обеспечивает высокий уровень детализации и может быть использована для отслеживания изменения земельных участков и характера их происхождения, незаконной добычи ресурсов, а также других задач, например, борьбы с борщевиком. Все это делается дистанционно, без выхода специалистов на место, что особенно актуально для удаленных и труднодоступных районов республики. Без использования современных технологий эту работу не удастся провести и за несколько лет.

В 2019 году, когда работы по системе дистанционного зондирования финансировались из бюджета, с помощью космической съемки проверели более 7000 объектов: лесные вырубки, месторождения, незаконные карьеры. По отдельным участкам недр были выявлены несоответствия фактической деятельности условиям выданных лицензий или заключенных договоров, а также противоречия в соблюдении условий разрешенного использования земель. Проводились проверки на предмет незаконного использования природных ресурсов, а результаты космической съемки и производной информации использовали ведомства. В 2020 году финансирование приостановили.

Пока остались необследованными северные районы республики. Для продолжения работы в ближайшие три года необходимо 7,5 миллиона рублей. Средства пойдут на оплату труда сотрудников и закупку необходимого программного обеспечения.

Деньги на эти цели в бюджете региона не заложены, но консультации по этому вопросу будут продолжены. Если будут представлены необходимые обоснования, то с вероятностью 90 процентов можно говорить о том, что средства на эти цели будут выделены.

В этом плане республика уже отстает от других регионов. Это касается не только космической съемки, но и геопозиционирования, а также навигационных транспортных систем. Обновления требует и атлас геологических карт Тимано-Печорского бассейна. Ведь с 2000 года региональная геологическая модель значительно изменилась. Карты из атласа используют не только ученые, но и недропользователи, в том числе для презентаций инвесторам. Крупные предприятия добывающих отраслей также необходимо подключить к работе над изданием, считают участники рабочего совещания. Общая сумма необходимых средств – 20 миллионов рублей на два года. Выпуск издания может быть приурочен к 100-летию Коми.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама