Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 19 января, 2020, 13:19 4003 20

Фотовзгляд: крещенские купания в Коми

Кадры из городов республики.

В Коми завершились крещенские купания.

По сообщению пресс-службы администрации Воркуты, центральную купель, как и в прошлые годы, организовали в городе в районе базы отдыха «Заречное» на реке Воркута. В этот морозный день у иордани традиционно собралось множество верующих горожан, желающих духом и телом приобщиться к чуду Богоявления.

Праздничный Чин освящения воды (Великое Водосвятие) отслужил епископ Воркутинский и Усинский Марк. После ритуала он пожелал воркутинцам прожить во здравии весь год.

Пресс-служба администрации Сыктывкара сообщает, что после Божественной литургии, православные горожане вышли на крестный ход от Свято-Стефановского Кафедрального собора, а после прошли по улицам Кирова и Кутузова, спускаясь к крещенской купели у понтонного моста к Заречью. Архиепископ Питирим совершил освещение крещенской купели, после чего христиане спустились к проруби и начали обряд купания. Среди желающих окунуться оказались как взрослые, так и дети. Не все пришедшие осмелились войти в прорубь. Поэтому они омывали лицо и руки в небольшой купели, оформленной в виде креста, а также набирали святую воду.

Пресс-служба УФСИН по Коми сообщает, что более 200 осужденных 19 января приняли участие в крещенских купаниях. Настоятели храмов, окормляющие исправительные учреждения, провели водосвятные молебны для освящения воды в купелях и благословили тех, кто решил искупаться. В следственном изоляторе №1 и исправительной колонии №1 Сыктывкара обряды провел отец Александр (Минин).

В большинстве исправительных учреждений оборудовали временные купели на период проведения обрядов, а осужденные ИК-19 и ИК-29 в Ухте, а также колонии-поселения №51 в Емве окунались в стационарные купели с навесом. Традиционно самые массовые крещенские купания прошли в ИК-25 и ИК-1 под Сыктывкаром. В обряде приняли участие порядка 100 осужденных, многие испытали свежесть ледяной воды впервые.

По сообщению пресс-службы мэрии Ухты, в минувшие выходные горожане отпраздновали Крещение Господне. В городе оборудовали подъезды и парковку в районе бассейна Юность, пункты обогрева, в которых жители могли переодеться и согреться после погружения, стоял автобус с прогретым салоном. Также, с помощью аварийных осветительных установок, организовано освещение.

Как правильно купаться на Крещение в проруби с заботой о душе и теле

Фото пресс-служб администрации Ухты, Воркуты и Сыктывкара, УФСИН Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама