Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Август 2019, 16:37 2255 1

Коми может получить региональную лесную стратегию в течение года

Ожидается, что это увеличит выручку предприятий отрасли, вырастет число рабочих мест.

По сообщению консалтинговой компании «Strategy Partners», администрации сразу нескольких регионов России совместно с ПАО «Сбербанк», названной консалтинговой компанией (входит в экосистему «Сбербанка») и отраслевыми бизнес-сообществами приступили к обсуждению возможности разработки региональных стратегий развития лесной отрасли. Обсуждения ведутся с правительствами Ленинградской, Кировской областей, Пермского края и Коми. Данная работа предусматривает декомпозицию федеральной Стратегии Лесного Комплекса России до 2030 года, утвержденной правительством России в 2018 году, на эти регионы.

Ожидается, что реализация проектов увеличит выручку предприятий отрасли на 80 процентов, а количество рабочих мест в регионах вырастет 1,5 раза.

В процесс разработки региональных стратегий будут вовлечены местные власти, компании ЛПК, финансово-кредитные организации, отраслевые и научные сообщества. Результатом этой работы станут дорожные карты, в которых будут прописаны конкретные инвестиционные проекты с планом их реализации.

Разработка лесных стратегий поможет регионам привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места, получать дополнительные доходы в бюджет. При этом бизнес получит прозрачные и понятные правила работы, оптимальные условия финансирования строительства и модернизации производственных мощностей, а также поддержку проектов, отвечающих специфике лесной отрасли региона.

Ожидается, что в целом по отрасли в результате реализации Стратегии ЛК 2030 выручка предприятий отрасли вырастет почти в два раза и составит 2,1 триллиона рублей к 2030 году. При этом количество рабочих мест увеличится в полтора раза и достигнет цифры в 773 тысячи человек, а налоговые поступления в бюджет составят 158 миллиарда рублей.

Реализация данной программы должна поддержать развитие всех сегментов промышленного комплекса лесной отрасли — лесозаготовки, деревообработки, целлюлозно-бумажного, плитного и фанерного производства, деревянного домостроения и так далее — и дать им новый импульс. Проблем здесь накопилось немало. Во многих регионах России данные о лесоустройстве не обновлялось последние 25 лет. Не было системного подхода к работе, специфика регионов не учитывалась в комплексе. Например, у Ленинградской области большая проблема с ресурсной базой, которая практически исчерпана, приходится закупать лес в других регионах. В Коми, наоборот, имеются самые богатые лесные массивы, но огромные проблемы с покрытием дорожной сетью.

«КомиОнлайну» в пресс-службе главы Коми пояснили, что планируется проведение рабочей встречи по вопросам разработки региональной Стратегии развития лесного комплекса с представителями «Strategy Partners» с участием Минпрома Коми. К участию также приглашены представители Минприроды республики и «Сбербанк».

Фото: programlesprom.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама