Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 22 июня, 2020, 13:06 4838 2

Коми не вошла в число регионов с высоким уровнем пессимизма

Республика заняла в рейтинге 43 место.

Центр политической конъюнктуры проанализировал активность россиян в социальных сетях и выяснил, какие вопросы больше волнуют людей, и в каких регионах наиболее высокий уровень пессимизма относительно посткоронавирусного будущего.

Довольно часто поводами для актуализации тем, связанных с последствиями коронавируса, становятся обновленные официальные данные статистики или же экспертные доклады. В частности, можно выделить несколько материалов, вызвавших особый резонанс.

По данным Росстата, индекс предпринимательской уверенности (качественный показатель, позволяющий по ответам руководителей о прогнозе выпуска продукции, остатках и спросе на нее охарактеризовать экономическую деятельность организаций) во втором квартале 2020 года снизился на 7,37 процента в целом по стране. В некоторых регионах ситуация еще сложнее: Ингушетия (минус 44,45 процента), Калужская область (минус 28,89 процента), Тыва (минус 21,22 процента).

Рост опасений относительно финансовой стабильности наблюдается не только среди бизнесменов, но и простых людей. По прогнозам «Центра развития» НИУ ВШЭ, падение реальных располагаемых денежных доходов россиян во втором квартале 2020 года, даже с учетом реализации антикризисных мер поддержки населения, может составить 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основной причиной сокращения доходов может стать потеря работы. На 27 мая в России официально зарегистрированы около 1,9 миллиона безработных. Доля безработных от рабочей силы выросла с 4,7 процента в марте до 5,8 процента в апреле — максимума с 2016 года, сообщил Росстат. При этом, по прогнозам консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), уровень безработицы может вырасти в два или даже три раза в зависимости от масштаба кризиса.

Согласно данным исследования, проведенного ЦСП «Платформа» и компанией Online Market Intelligence, уже в середине мая наблюдалось значительное снижение страха заразиться коронавирусом (с 27 процентов в апреле до 15 процентов в мае).

При этом основные страхи относятся к экономической сфере, например, падения уровня жизни, вызванного экономическим кризисом, боятся 57 процентов опрошенных. Анализ статистических показателей и исследований позволяет выделить пять наиболее явных экономических страхов: потеря работы, снижение зарплаты, рост цен, кредиты, банкротство малого бизнеса. При помощи сервиса «Медиалогия» ЦПК собрал данные о постах по наиболее значимым страхам за период с 1 по 18 июня, когда в большинстве регионов были сильно ослаблены карантинные меры, и выявил, в каких субъектах они сильнее всего распространены.

Основные результаты

Чаще всего россияне обсуждают риск потери работы (266,8 тысячи сообщений) и рост цен (183,9 тысячи). Следом идут банкротство (92 тысячи) и снижение зарплаты (32,8 тысячи), реже всего граждане пишут о проблемах с кредитами и долгами (9,7 тысячи сообщений).

 

В силу большего числа активных пользователей соцсетей Москва и Санкт-Петербург являются безоговорочными лидерами по обсуждению этих страхов:

 

Интересно, что третье и четвертое места занимают Краснодарский край и Свердловская область, которые не выделяются числом активных пользователей соцсетей.

 

Распределение страхов по социальным сетям примерно одинаковое вне зависимости от их вида.

 

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Зайцев
Лев
Моисеевич
Родился 1 декабря 1943 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Реклама