Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Апрель 2019, 14:24 2900 1

Коми оказалась на 55-м месте по вовлеченности населения в малый бизнес

Это может быть следствием сырьевого характера экономики региона.

По сообщению пресс-службы МИА «Россия сегодня», согласно расчетам РИА «Рейтинг» Коми заняла 55-е место по вовлеченности населения в малый бизнес. Доля работников малых и микропредприятий в республике составила 12,2 процента от общей численности рабочей силы в 2018 году. За год доля занятых в этом секторе экономики в регионе выросла на 2,6 процента, совокупный оборот малых предприятий в Коми увеличился на 11,2 процента.

Первое место в рейтинге занимает Калининградская область, где каждый четвертый трудится в малом бизнесе. Также в лидерах (в порядке убывания): Новосибирская область, Санкт-Петербург, Москва, Хабаровский край, Нижегородская, Воронежская, Свердловская, Псковская, Тюменская области. Хуже всего с малым бизнесом на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

«В первой двадцатке рейтинга присутствуют регионы с различным уровнем экономического развития. В экономически развитых регионах высокая доля населения, занятого в малом бизнесе, является результатом мультипликативного эффекта от деятельности крупных экономических субъектов, то в регионах слабых в экономическом отношении малый бизнес – это способ существования значительной доли населения, которое не может найти достойную работу на крупных предприятиях», – говорится в исследовании.

В регионах, замыкающих рейтинг, невысокий показатель вовлеченности населения в малый бизнес во многом объясняется значительной долей неформального сектора экономики, который обеспечивает занятость значительного числа населения. По данным Росстата, доля занятых в неформальном секторе экономики в регионах Северо-Кавказского федерального округа, которые превалируют в последней десятке, составляет около 45 процентов, в отдельных регионах превышает 60 процентов.

В регионах, где силен крупный сырьевой бизнес, доля вовлеченности населения в малый бизнес ниже среднего показателя по стране: в Ханты-Мансийском автономном округе он на уровне 12,1 процента, в Ямало-Ненецком – 10,2 процента, в Ненецком – 10,3 процента, в Якутии – 9,8 процента. Высокие зарплаты добывающего сектора делают более привлекательной работу в крупных компаниях.

В России средний показатель занятости в этом секторе составляет 15,5 процента, в Европе – 70 процентов. Эксперты делают вывод о том, что малый бизнес в России еще не исчерпал потенциала роста. Оборот малых и микропредприятий в 2018 году в целом по стране увеличился на 10 процентов. Рост был зафиксирован в 76-ти регионах.

В лидерах по росту оборота следующие регионы: Дагестан, Ярославская область, Подмосковье, Крым, Горный Алтай, Калмыкия. Численность занятых в малом бизнесе выросла в 31-м регионе. 

Фото с сайта freepik.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама