Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Июль 2019, 13:13 3038 1

Коми вошла в пилотный проект по снижению бедности

Речь идет в том числе о семьях, в которых есть ребенок-инвалид или инвалид с детства I-й группы.

По сообщению пресс-службы министерства труда и социальной защиты России, пять регионов вошли в пилотный проект по повышению реальных доходов граждан и снижению уровня бедности: Коми, Тыва, Алтайский край, Пермский край и Курганская область. Ранее проект проводился в восьми регионах: Татарстане, Кабардино-Балкарии, Приморском крае, Нижегородской, Ивановской, Липецкой, Томской и Новгородской областях.

Порядок реализации пилотных проектов дополнен нормой, в соответствии с которой в пилотных регионах будет проработан вопрос подготовки предложений по совершенствованию ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства I-й группы.

Проведение оценки реального уровня и структуры бедности семей с детьми-инвалидами и семей с инвалидами с детства I-й группы будет осуществляться на региональном уровне и в разрезе муниципалитетов. Будут проведены мероприятия по выявлению основных факторов и причин бедности таких семей (уровень доходов, расходов на обеспечение медицинского ухода и мер реабилитации, уровень образования, занятость, безработица, участие в программах социальной поддержки). Речь идет о подготовке предложений об определении содержания понятия ухода за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства I-й группы и его объема с учетом степени автономии лиц, за которым осуществляется уход.

Будут разработаны критерии нуждаемости для таких семей в мерах соцподдержки и государственной соцпомощи за счет федерального, регионального или муниципального бюджетов, а также определены объемы таких мер.

Также будут подготовлены предложения о необходимости увязки возможности получения ежемесячной выплаты с обязательным прохождением неработающим трудоспособным родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем) курсов обучения навыкам ухода за названными группами, будет определено содержание программы такого курса.

Будут подготовлены предложения об определении дифференцированных размеров ежемесячной выплаты с учетом возраста и степени автономии лиц, за которыми осуществляется уход, и существующей практики таких выплат в субъектах России.

Соответствующие изменения внесли в приказ Минтруда России №748 от 29 ноября 2018 года «О реализации в субъектах Российской Федерации пилотных проектов, направленных на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза».

 

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама