Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 6 июня, 2020, 09:00 2771 2

Квартиру брать будем? Ипотека подешевела!

В нынешних условиях, когда большинство людей вынуждены практически все время проводить в самоизоляции, как никогда выросла ценность личного пространства.

Как же важно, чтобы каждый в семье имел свой уголок для уединения, и при этом хватало места для общих встреч. В такой ситуации стало особенно важно, чтобы жилье было комфортным, просторным, а еще лучше - в личной собственности. 

Потому-то операции с недвижимостью этой весной вопреки всему не остановились, а потребность в ипотечных кредитах выросла. Для тех же, кто еще раздумывает, нынешний момент - самый подходящий для покупки жилья или снижения выплат по имеющейся ипотеке. Причина – старт новой госпрограммы льготной ипотеки на новостройки, а также возможность выгодно рефинансировать ипотеку, о чем недавно объявили сразу несколько банков.  

Господдержка 2020: успей до 1 ноября

Новая льготная ипотека, которая официально стартовала в апреле этого года, предназначена для всех жителей России. В рамках этой госпрограммы в 2020 году можно приобрести квартиру в любом регионе страны, оформив кредит по льготной ставке в одном из банков – участников программы. К ней подключились уже более десяти крупных кредитных организаций в том числе и Сбербанк, который сообщил, что ипотечные ставки на время действия программы будут начинаться от 6,1% годовых. 

Льготная ипотека распространяется как на строящееся жилье, так и на готовую новостройку. В программе есть ограничения по сумме выдаваемого кредита в зависимости от территорий. Так, для покупки жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях максимальная сумма кредита составляет 8 млн рублей. Для остальных регионов этот порог – 3 млн рублей включительно. Кроме того, каждый банк вводит собственные условия получения такого ипотечного кредита: ограничения по возрасту, требования к стажу работу, размер первоначального взноса, страхование заемщика и другие. Как правило, все они представлены на сайте финансовой организации в свободном доступе. Важно отметить, что программа «Господдержка 2020» действует ограниченное время – до 1 ноября 2020 года. 

Семьям с детьми еще выгоднее

Особо привлекательные условия приобретения квартиры в ипотеку в России сейчас появились у семей с детьми. По программе господдержки родители, у которых с 2018 по 2022 года появится на свет второй или последующий ребёнок, могут взять ипотеку по льготной ставке. Разные банки устанавливают свои ставки по семейной ипотеке, но она практически всегда ниже остальных жилищных кредитов. Банки выдают будущим новоселам до 6 млн рублей в регионах, правда, жилье те должны приобретать только на первичном рынке и у юридического лица. 

Такая семейная ипотека, по данным кредитных организаций, в прошлом году оказалась весьма востребованной. Так, Сбербанком в Коми было оформлено ипотечных кредитов по программе господдержки для семей с детьми на сумму более 150 млн рублей. Кстати, сейчас банк предлагает эту ипотечную программу по ставке от 4,7% годовых при условии страхования жизни и здоровья заемщика. При этом для оплаты первоначального взноса за ипотеку можно использовать материнский капитал. Минимальный размер первоначального взноса составляет 20% от стоимости покупаемой недвижимости.

 

Рефинансирование, как шанс уменьшить переплаты

Однако позитивные новости о снижении ставок по ипотеке обрадуют не только будущих новоселов, но и тех, кто уже въехал в новое жилье и платит за него кредит. Они также могут воспользоваться пониженными ставками и оформить рефинансирование. Этим термином называют процесс, когда клиент переводит старый кредит в другой банк или даже объединяет нескольких кредитов в один - на более выгодных условиях. Он может даже оформить новый кредит и объединить его со старым займом из другого банка, и платить уже единую сумму. 

Услугу перекредитования предлагают многие российские банки. Но нынешняя ситуация уникальная - сразу несколько банков сообщили, что снижают проценты для рефинансирования. При этом, претенденту на получение этого кредита даже не обязательно обращаться в банк лично. Ряд финансовых организаций ведет прием заявок на своих официальных сайтах или через банковское мобильно приложение. Так, подать заявку на рефинансирование ипотечного кредита в Сбербанке по ставке от 8,5% можно с помощью Сбербанк Онлайн.

Плательщикам имеет смысл подавать заявку на перекредитование, если новые условия реально снижают его ежемесячную нагрузку по ипотеке и уменьшают переплаты. Если расчеты показывают, что это так, то при рефинансировании можно объединить ипотеку и любые кредиты в другом банке (автокредит, потребительский, долг по кредитной карте).

А что, так можно будет?

Пандемия наложила отпечаток на все операции с недвижимостью, и банки в свою очередь позаботились о том, чтобы сделки стали более безопасными и перешли в режим онлайн. Так до конца июня Сбербанк предоставляет дисконт к ипотечному кредиту в размере 0,3 п.п. при использовании сервиса «Электронная регистрация», который позволяет отправить документы на государственную регистрацию права собственности без посещения МФЦ и Росреестра в электронном виде. Зарегистрированные документы участники сделки получают в личном кабинете DomClick.ru. 

Впрочем, этот ресурс может помочь будущим новоселам практически на всех этапах покупки жилья – от его поиска и проверки документов, до оформления ипотеки и регистрации недвижимости. Как отметили в Сбербанке, с начала самоизоляции спрос на эту услугу вырос на 50% по ипотечным сделкам и в 6 раз по сделкам с недвижимостью без ипотеки.

Поскольку планы на лето у многих оказались нарушены, значит пришло время использовать эти дни с максимальной пользой – для своей семьи и финансов. Для одних таким удачным решением в период карантина станет покупка долгожданного жилья по рекордно низким ставкам по ипотеке. Для других – приведение кредитных дел в порядок и снижение выплат за счет рефинансирования. И в любом случае – это повод сделать свою жизнь комфортнее.

При партнерстве ПАО Сбербанк. Лицензия 1481 от 11.08.15г.

Фото с сайта pixabay.com

Наталия Бешкарева
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Реклама