Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 июня, 2021, 14:34 20570 2

Лидер КПРФ в Коми заподозрил Минздрав региона в переплате за медоборудование

По его мнению, ведомство допустило чрезмерные затраты на приобретение ряда аппаратов для борьбы с коронавирусом.

Правоохранительные и надзорные органы должны проверить, насколько правомерно и целевым образом Министерство здравоохранения Коми расходовало в 2020 году средства на приобретение медицинского оборудования, предназначенного для борьбы с короновирусом. Это следует из запроса лидера фракции КПРФ в Государственном Совете республики Олега Михайлова на имя руководителей ряда силовых и околосиловых структур (имеется в распоряжении "КомиОнлайна").

Поводом для запроса стал опубликованный 7 июня 2021 года в сообществе «Новая Республика» ВКонтакте видеоролик под названием «Бар «Коалиция» // Реаниматор // 07.06.21». Автор ролика Виктор Кокарев заявляет в кадре, что в течение июня-декабря минувшего года Минздрав закупил некоторые аппараты для борьбы с Covid-19 якобы по завышенным, по сравнению со средними на рынке России, ценам, причем без проведения соответствующих конкурсов.

Так, рентген палатный, цена на который на рынке зафиксирована на уровне около 5,2 миллиона рублей, был приобретен для Прилузской центральной районной больницы по 7,5 миллионов. Рентген-аппарат на два рабочих места при рыночной стоимости в 13,2 миллиона закупили за 15 миллионов. Различные модели концентраторов кислорода, которые стоят на рынке от 50 тысяч до 250 тысяч, приобретались, соответственно, по ценам от 78 тысяч до 573 тысяч.

В ролике приводятся и другие примеры, в том числе пример бесхозяйственности: при необходимости в стационарных аппаратах для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) министерство приобрело почему-то портативные, причем заплатило за них не рыночные 1,7 миллиона, а 2,1 миллиона за каждый. При отсутствии специалистов по обслуживанию таких аппаратов они, по утверждению авторов ролика, до сих пор находятся на складе. Срочная закупка стационарных аппаратов ИВЛ обошлась почти в 2 миллиона за каждый при рыночной цене в 1,4 миллиона рублей.

Суммарную переплату авторы ролика оценивают в 40 миллионов рублей.

«Прошу провести по фактам, изложенным в публикации, проверку, материалы которой, в случае подтверждения сведений о нарушениях закона, направить… в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», - пишет в запросе О.Михайлов.

Запрос отправлен во Второе следственное управление Главного следственного управления СК России, УФСБ по Коми, Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, Контрольно-счетную палату РК и заместителю генерального прокурора Алексею Захарову.

В.Кокарев отмечает, что поставки осуществлялись через четыре компании, которые ранее не были замечены в регионе, - «Мособлфарм», «Облфармальянс», «МБ-груп» и «Атриум медикал», - однако были замечены в тесных отношениях с Центральной медико-санитарной частью (ЦМСЧ) № 38 Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). После отставки в апреле 2020 года министра здравоохранения РК Дмитрия Березина руководитель медсанчасти Виктория Филин две недели исполняла его обязанности. Затем их исполнял также выходец из ФМБА Борис Александров.

Агентством с самого его возникновения в ноябре 2004-го и до конца января 2020 года руководил нынешний глава Коми Владимир Уйба. Когда 2 апреля 2020 года с этой должности по собственному желанию ушел Сергей Гапликов, В.Уйба был назначен исполняющим обязанности главы. Отставка и назначение произошли на фоне пандемии короновируса, которая в республике приобрела особо острые формы. В связи с этим Минздрав Коми получил разрешение закупать необходимое для борьбы с пандемией оборудование в особом порядке, не всегда предусматривающем проведение тендера.

Борис Александров возглавил Минздрав Коми

Валерий Черницын
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама