Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 6 октября, 2022, 16:45 4931 2

ЛУКОЙЛ помог обустроить старообрядческий родник в заказнике «Пижемский»

Старожилы усть-цилемской деревни Верховская верили, что из природного источника течет целительная вода.

В проекте «Родник староверов», в этом году отмеченного грантом Конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе, самым сложным оказалось его воплощение. Для этого жителям деревни Скитская Усть-Цилемского района пришлось добираться на лодках в отдаленную деревню в заказнике «Пижемский».

Верховская вот уже лет десять, как обезлюдела. Расположена она на левом берегу реки Пижма, в ста километрах от Усть-Цильмы. Попасть сюда всегда было непросто, этим деревня и привлекала тех, кто стремился уехать подальше от мирской суеты и людских страстей. В Верховской, как правило, селились старообрядцы, которые давно выбрали усть-цилемскую землю за ее отдаленность.

Потому-то деревня на берегу Пижмы, существующая с середины XIX века, никогда не была многочисленной. Теперь же, если подниматься на лодке по реке вверх по течению, можно увидеть то, что от нее осталось. С десяток еще крепких бревенчатых домов, покосившиеся заборы и высоченные травы. Где-то среди этого запустения находился ключ с живительной водой. Около деревни существовало два родника, но именно на этот предпочитали ходить старообрядцы.

«Один родник был рядом с Верховской, и до него было проще дойти, но почему-то воду в нем считали нехорошей, – рассказывает заведующий Пижемским историко-этнографическим музеем Вероника Михеева. – Зато старики предпочитали ходить к роднику дальнему, находившемуся в стороне. В те времена, когда для деревни таблетки были не всегда доступны, они считали, что эта вода полезна «для живота»: при болезнях желудка, желудочно-кишечного тракта.

Открылся родник после войны. При бурении скважин техника задела камни и из-под них начал бить ключ. Долгие годы испить воды из него приходили не только люди, но лесные животные. Зная от старожилов о таком целебном роднике, Вероника Михеева решила отыскать его. Тем более, что многие путешественники и жители Усть-Цилемского района интересовались им. Однако родник оказался заброшенным, труднодоступным. И чтобы вновь вернуть его людям, Вероника Михеева решила благоустроить и сделать более заметным для туристов. Помог воплотить задуманное грант ЛУКОЙЛа.

На средства нефтяников приобрели строительные и расходные материалы для благоустройства родника. Самым сложным этапом оказалась их доставка к месту назначения – мастерам пришлось преодолеть неблизкий путь по реке на лодке-пижемке.

Уже на месте они расчистили территорию, построили навес, сделали удобный подход к роднику, обложили его камнями. Сейчас любой путешественник, причаливший у деревни, сможет подойти к ключу, испить его живительной воды и узнать его историю из информационного стенда рядом. Так ручей, возродившийся благодаря поддержке ЛУКОЙЛа, не только напоит путников, но позволит сохранит память о старообрядческой деревне Верховской.

Фото пресс-службы ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Наталия Бешкарева
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама