Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 мая, 2020, 13:52 3717 1

Лжебанкиры похитили у жителей Коми почти два миллиона рублей за выходные

Они обманом получили доступ к онлайн-платежам и списывали все деньги.

Пресс-служба МВД по Коми, жителей республики продолжают атаковать телефонные мошенники, выдающие себя за сотрудников банка. Только за минувшие выходные злоумышленники похитили с банковских карт людей более 1,6 миллиона рублей. Во всех случаях при телефонных звонках лжеработники используют одну и ту же легенду, а именно поясняют, что с картами потерпевших возникли проблемы.

Далее с помощью различных схем они узнают номера карт, код безопасности с обратной стороны, пароли в смс-оповещениях, получают доступ к онлайн-платежам и списывают все деньги. Кроме того, имея в распоряжении эти сведения, злоумышленники оформляют на граждан кредиты.

За выходные дни в территориальные подразделения полиции обратились 12 потерпевших. Основная масса из них – пенсионеры. В числе заявителей пять жителей Сыктывкара и Эжвы, с банковских карт которых похищены денежные средства в сумме от девяти до 200 тысяч рублей. Так, пенсионерке из микрорайона Орбита поступил звонок от незнакомца. Звонивший представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил женщине, что ей необходимо пресечь попытки несанкционированного снятия денежных средств с карты. Злоумышленник убедил потерпевшую передать персональные данные электронного кошелька, после чего похитил более 170 тысяч рублей.

Эжвинку, 1951 года рождения, лжесотрудники банка атаковали телефонными звонками. Неизвестные 13 раз выходили на связь с женщиной. Используя тот же предлог, они получили сведения о банковской карте и похитили более 50 тысяч рублей.

В Печоре «работники» банка сообщили местному жителю, что с его картой неизвестные пытаются совершить мошеннические действия. Для решения проблемы звонившие попросили назвать реквизиты электронного кошелька. После передачи секретных сведений кредитка жителя Печоры опустела более чем на 200 тысяч рублей.

Два заявителя из Ухты лишились по вине аферистов более 90 и 70 тысяч рублей. Потерпевшие указали незнакомцам персональные данные банковских карт и коды безопасности из смс-сообщений, которые нельзя разглашать посторонним.

В Сыктывдинском районе и Вуктыле под предлогом предотвращения несанкционированного списания денежных средств неизвестные убедили потерпевших установить на сотовые телефоны программу удаленного доступа. Затем лжеработники банка получили возможность управлять счетами и похитили у одной заявительницы 19,4 тысяч рублей, у другой 450 тысяч рублей, при этом оформили на имя женщины кредитные договоры в различных финансовых организациях.

Также значительный ущерб мошенники причинили жительнице Княжпогостского района. Женщина, пытаясь защитить свои сбережения, по указанию «специалистов» передала пароли для операций по банковским картам. Кроме того, осуществила переводы денежных средств на другие счета и абонентские номера. В результате противоправных действий заявительница лишилась более 460 тысяч рублей.

По всем фактам проводятся проверки, возбуждены уголовные дела.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Реклама