Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 Август 2017, 10:55 1438 2

Мусорный полигон в Сторожевске заработает с задержкой на год

Выделены деньги и на оборудование полигона в Корткеросе.

По республиканской программе об обращении с отходами на 2012-2016 годы в Корткеросском районе в 2011 году была утверждена муниципальная программа «Отходы». Начали строительство шести полигонов для складирования твердых коммунальных отходов (ТКО) различных категорий – двух крупных межпоселенческих в селах Корткерос и Сторожевск, четырех площадок временного хранения отходов – в селе Мордино (две площадки), селе Богородск и поселке Аджером. Для функционирования всей сети полигонов была закуплена техника для перевозки и утилизации отходов в количестве 41 единицы – транспортные средства, самоходные машины, прицепы. Но полигоны ТКО в районе так и не были введены в строй, в связи с этим закупленные за 84 миллиона рублей мусоровозы не использовались по назначению – автомобили попросту простаивали.

После сигналов общественников прокуратура провела проверку, в результате которой подтвердились факты ненадлежащего и неэффективного использования бюджетных средств при строительстве полигонов, закупке и использовании техники.

Оказалось, что часть техники не эксплуатируется по причине отсутствия действующего полигона в селе Сторожевск, другая часть использовалась в зимнее время для нужд бюджетных учреждений. В муниципалитете пояснили, что с началом работы полигона ТКО вся техника будет использоваться по прямому назначению.

Районным властям было вынесено предписание об устранении выявленных нарушений, и администрация муниципалитета взяла на себя обязательства по исправлению ситуации, пообещав запустить первый полигон к концу сентября 2017 года.

Как сообщает пресс-служба ОНФ в Коми, вайонная администрация представила план действий, по которому ввод в строй полигона ТКО в Сторожевске запланирован на 30 сентября. Кроме того, для строительства полигона в Корткеросе решением совета района от 14 июля 2017 года выделена 441 тысяча рублей.

Активисты ОНФ решили провести рейд в начале октября, чтобы проверить выполнение обещаний. Тем не менее, считают общественники, этого полигона недостаточно: срок строительства межпоселенческого полигона в Корткеросе остается неизвестен. Кроме того, простаивают переполненные мусором четыре площадки временного хранения отходов в селе Богородск, поселке Аджером и две в селе Мордино, так как недостроены основные полигоны.

Как ранее сообщал «КомиОнлайн», в 2015 году проверка Контрольно-счетной палаты Коми показала, что строительство полигонов ТКО проводилось по проектам, которые не проходили госэкспертизу. Ни одна из построенных в Корткеросском районе в 2014 году площадок под временное и постоянное хранение мусора не функционировала. По данным КСП Коми, на эти объекты было потрачено 160 миллионов рублей. По плану районной программы «Отходы», все полигоны должны быть сданы в эксплуатацию в 2016 году.

Фото с сайта pixabay.com и ОНФ в Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама