Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Июль 2019, 14:33 2562 1

Лжеброкеры выманили у жителей Коми 2,5 миллиона рублей

Пострадали жители Сыктывкара, Воркуты, Сыктывдинского района.

Пресс-служба МВД по Коми сообщила об участившихся фактах мошенничеств, связанных с биржевой игрой. Жители республики в надежде на быстрый заработок вкладывают сбережения в торговые площадки, которых на самом деле не существует. Только за последнее время лжеброкеры похитили у жителей региона почти 2,5 миллиона рублей.

К примеру, в дежурную часть сыктывкарского отдела полиции по факту мошеннических действий обратился мужчина, 1972 года рождения, который имеет счет в брокерской компании. Заявитель рассказал, что ему позвонил неизвестный и, представившись менеджером, предложил вывести деньги со счета через платежную систему. В результате лжеброкер получил доступ к персональным данным потерпевшего и похитил с его банковской карты более 900 тысяч рублей.

С аналогичным заявлением в полицию обратился еще один сыктывкарец. Мужчина 1951 года рождения сообщил, что играл на бирже, а когда захотел получить деньги, не получилось. Как оказалось, пенсионер более года пользовался услугами торговой площадки. Недавно с ним связался незнакомец, назвавшийся трейдером-аналитиком брокерской компании, и предложил вывести деньги. Однако для этого требуется оплатить страховку в размере 140 тысяч рублей. Все переговоры велись по телефону и скайпу. Пенсионер выполнил просьбу звонившего и даже оформил для этих целей займ, но денег не получил.

В Воркуте местный житель вступил в переписку с незнакомцем в социальной сети «ВКонтакте». Тот предложил мужчине быстро заработать путем вложения денежных средств. В итоге под различными предлогами злоумышленник выманил у воркутинца более 700 тысяч рублей.

Жительница Сыктывдинского района лишилась свыше 600 тысяч рублей. Как следует из объяснения, женщине позвонил неизвестный абонент и представился главой аналитического департамента трейдерского сайта. Звонивший предложил открыть счет для участия денежных средств, которые вложит заявительница, в различных сделках с ценными бумагами и валютой. Жительница района дала согласие, вложив небольшую сумму денег, а позднее увидела доход в размере полутора тысяч рублей. Незнакомец перечислил деньги на карту потерпевшей, убедив ее в том, что схема получения прибыли работает.

Через некоторое время женщина попросила закрыть ее счет и вернуть денежные средства. Представитель сайта ответил, что не может этого сделать, так как в сделке участвовали акции банка. В дальнейшем звонивший уговорил заявительницу не выводить деньги, а вложить еще большую сумму. В итоге она перевела на счет более 600 тысяч рублей, которые взяла в кредит. Более того, для пополнения счета она использовала и средства, имеющиеся на кредитных картах. Вернуть эти деньги она не смогла.

По данным фактам полицейские проводят проверки, также возбуждены уголовные дела по статье 159 уголовного кодекса России «Мошенничество».

Фото: rawpixel.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама