Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 5 Март 2019, 18:38 6551 4 1

Марина Истиховская взыскала 340 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

Экс-спикер Госсовета Коми и бывший ректор СГУ хотела получить 59 миллионов.

Сыктывкарский горсуд 1 марта рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению Марины Истиховской к министерству финансов России о взыскании компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. Она решила взыскать 59,149 миллиона рублей. Суд требования истца удовлетворил частично с учетом характера и объема причиненных М.Истиховской страданий, принимая во внимание длительность уголовного преследования и его общественный резонанс, лишивший ее возможности вести привычный образ жизни, основания к прекращению уголовного дела и уголовного преследования, категорию и тяжесть вменяемого преступления, а также ее личность. В итоге в пользу М.Истиховской взыскана компенсация морального вреда в размере 340 тысяч рублей, сообщает пресс-служба суда.

Решение в законную силу не вступило.

*** О том, что ректора Сыктывкарского государственного университета М.Истиховскую подозревают в превышении должностных полномочий, стало известно в ноябре 2015 года. Подозреваемой избрали меру пресечения в виде залога (5 миллионов рублей). Его она внесла, но по частям.

Тогда же она была отстранена от занимаемой должности. Это решение М.Истиховская сначала хотела оспорить, но потом, в январе 2016 года, передумала. А в апреле заявила, что покидает пост ректора Сыктывкарского госуниверситета. В ноябре 2016 года стало известно о втором эпизоде в деле М.Истиховской – ее обвинили в принятии решений, которые принесли ущерб вузу в 30 миллионов рублей.

Сыктывкарский городской суд 20 июля 2017 года рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего ректора Сыктывкарского государственного университета Марины Истиховской. Она признана виновной в превышении должностных полномочий по двум эпизодам, за одним из которых последовало причинение тяжких последствий.

Установлено, что в июне 2014 года М.Истиховская заключила с ООО «ТП «Бумажник» договор оказания услуг общественного питания студентам и работникам вуза, а также сторонним лицам. В соответствии с его условиями предприятию были переданы в безвозмездное пользование помещения столовых площадью 967 квадратных метров, за использование которых оно возмещало университету стоимость коммунальных услуг в размере 290 тысяч рублей в месяц. При этом в действительности «ТП «Бумажник» получил в пользование свыше 3000 квадратных метров, на которых вел коммерческую деятельность.

Здания, в которых расположены столовые, являются государственным имуществом и используются университетом на праве оперативного управления. В соответствии с действующим законодательством распоряжение таким имуществом в любой форме возможно исключительно с согласия собственника, в данном случае министерства образования и науки России. В нарушение требований закона государственное имущество передано частной компании в отсутствие согласия собственника. 

При этом М.Истиховская проигнорировала решение ученого совета вуза о необходимости передачи помещений столовых в аренду. В результате университет понес ущерб в виде стоимости неполученных арендных платежей в размере свыше 12,4 миллиона рублей.

В 2015 году М.Истиховская, будучи кандидатом в депутаты Государственного Совета республики, вопреки требованиям Жилищного кодекса предоставила служебные квартиры вуза для бесплатного проживания лицу, который оказывал ей консультационные услуги в выборный период. Ущерб университету составил 67 тысяч рублей, посчитал суд. Неправомерными действиями экс-ректора нарушены жилищные права работников образовательного учреждения, которые имели право на предоставление служебного жилья.

Подсудимая вину в совершении преступлений не признала. Суд назначил М.Истиховской наказание в виде трех лет трех месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, а также лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в органах власти и местного самоуправления на два года. Удовлетворен иск прокуратуры о возмещении вреда в размере 12,4 миллиона рублей.

Приговор обжаловали. Верховный суд Коми 9 ноября 2017 года оправдал М.Истиховскую по эпизоду с обвинением в превышении должностных полномочий при организации общепита в вузе. В связи с этим она освобождена от возмещения 12,4 миллиона рублей, к чему ее привлек суд первой инстанции.

М.Истиховская в ноябре 2017 года перестала быть депутатом Государственного Совета Коми.

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

  • тролльВторник, 5 Март 2019, 19:01

    59 миллионов рублей!!!!! охохохо!!!!!

  • не важноВторник, 5 Март 2019, 19:34

    и кто в итоге кроме директора мог отдать помещения….. хотела возместить не полученную прибыль свою чтоли…. еще ведь нашла 5млн р чтоб внести залог, на ректорскую зп наверно ну или на пенсии скопила…..

  • МдееВторник, 5 Март 2019, 21:48

    Куда катится этот мир!

  • ЖжетСреда, 6 Март 2019, 10:21

    Правильно, что заявила 59млн.р. это сумма, которую ей предъявили по этому эпизоду и которой ее крыли по полной. Узнаю Марину, боец.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Март 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Реклама