Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Ноябрь 2017, 13:48 2359 1

Марина Истиховская перестала быть депутатом Госсовета Коми

На основании ее заявления парламентарии проголосовали за досрочное сложение полномочий.

На заседании 23 ноября депутаты Государственного совета республики проголосовали за лишение мандата экс-спикера регионального парламента и бывшего ректора СГУ Марины Истиховской.

Напомним, она была избрана по Академическому одномандатному избирательному округу №2.

По закону «О статусе депутата Госсовета Коми», его полномочия прекращают досрочно по письменному заявлению. Такая бумага поступила от М.Истиховской 8 ноября.

Депутаты поблагодарили бывшую коллегу за многолетнюю работу и вручили ей букет цветов.

*** О том, что М.Истиховскую подозревают в превышении должностных полномочий, стало известно в ноябре 2015 года. Подозреваемой избрали меру пресечения в виде залога (5 миллионов рублей). Его она внесла, но по частям.

Тогда же она была отстранена от занимаемой должности. Это решение М.Истиховская сначала хотела оспорить, но потом, в январе 2016 года, передумала. А в апреле заявила, что покидает пост ректора Сыктывкарского госуниверситета. В ноябре прошлого года стало известно о втором эпизоде в деле М.Истиховской – ее обвинили в принятии решений, которые принесли ущерб вузу в 30 миллионов рублей.

Сыктывкарский городской суд 20 июля признал экс-ректора виновной в превышении должностных полномочий по двум эпизодам, за одним из которых последовало причинение тяжких последствий. М.Истиховской назначили наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, а также лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в органах власти и местного самоуправления на два года. Удовлетворен иск прокуратуры о возмещении вреда в размере 12,4 миллиона рублей.

Приговор обжаловали. Верховный суд Коми 9 ноября оправдал М.Истиховскую по эпизоду с обвинением в превышении должностных полномочий при организации общепита в вузе. В связи с этим она освобождена от возмещения 12,4 миллиона рублей, к чему ее привлек суд первой инстанции.

*** Игорь Терентьев и Михаил Брагин остаются депутатами Госсовета Коми, несмотря на вынесенные в отношении них решения об уголовном наказании.

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама