Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Суббота, 30 сентября, 2023, 17:20 2930 9

Машина времени в Трехозерке. Организаторы историко-туристического маршрута с аудиогидом подвели итоги сезона

За неполных два месяца на платформе izi.TRAVEL, где размещен аудиогид, зафиксировано более 500 прослушиваний.

В этом году под столицей Коми торжественно открыли новый туристический маршрут «Непарадный Сыктывкар. Трехозерка», который в буквальном смысле оживляет историю. Это стало возможным благодаря аудиогиду, который становится виртуальным экскурсоводом для всех, кто хочет пройти самостоятельно по местам, связанным с историей спецпереселенцев в Коми крае, трудовыми подвигами работников сплавной конторы, с известнейшим советским писателем Борисом Бедным. Аналогов подобных маршрутов в пригородных поселках столицы больше нет. 

Краткие итоги туристического сезона, который подарил много открытий для жителей столицы, подвели его организаторы - АНО «Активный Сыктывкар».

Совсем рядом с Сыктывкаром за Вычегдой расположился гостеприимный поселок Трехозерка, который более полувека назад стал пристанищем первых спецпереселенцев. Этой трагической странице можно было бы посвятить роман или драматический фильм, но в большинстве случаев воспоминания жили только в рассказах тех, кто, пройдя все лишения, назвал Трехозерку своим домом. Только в 80-х годах прошлого века краевед Ирина Нестерова стала собирать и систематизировать воспоминания репрессированных.

Тентюковская запань

Однако богатая история была, а проекта, который бы познакомил всех любителей истории с ней, до этой поры не было. Активисты АНО «Активный Сыктывкар» решили заполнить пробел - написали и выиграли грант Фонда культурных инициатив для создания уникального маршрута с аудиогидом.

Осенний, зимний и весенний период руководитель проекта Ольга Васильева и куратор медианаправления Анастасия Тарабаева посвятили систематизации материала и составлению текста  аудиогида, который озвучили профессиональные актеры Театра драмы имени Виктора Савина.  

Андрей Ситар

С начала лета закипела работа по изготовлению табличек, указателей. Их установка на маршруте - конечная точка длинного звена рабочих моментов: дизайн, изготовление, печать и множество других незримых, но энергозатратных этапов лежали на плечах руководителя проекта. Их установку уже в июле курировал руководитель туристического направления Андрей Ситар. Всего за один день с помощью местных жителей и волонтеров удалось смонтировать все таблички и указатели, которые разместились на маршруте протяженностью 16 километров.

На открытие маршрута  «Непарадный Сыктывкар. Трехозерка» приехало более 70 человек с разных уголков Сыктывкара, которых не испугала ни погода, ни неизвестные места (многие никогда не были в Трехозерке). Мероприятие было запланировано как открытая экскурсия от краеведа Ирины Нестеровой и руководителя проекта Ольги Васильевой.  

Участники неспешно прошли около шести километров по знаковым местам Трехозерки, которые мысленно переносили в середину прошлого века. История оживала в каждой детали — останках землянок, кладбище спецпереселенцев, старых бараках, а великолепная природа Трехозерки становилась идеальным фоном для размышлений. Многие участники маршрута потом поделились в своих отзывах, что экскурсия стала для них эмоциональной перезагрузкой и способом задуматься о важном. И вернуться, чтобы пройти маршрут еще раз - еще медленнее и вдумчивее. 

Анна Бобрецова (на переднем плане)

— «Смотрите, это не яма! Это остатки землянки!», - показывала краевед Ирина Нестерова. А нагромождение бараков из горбыля и опилок, где жили спецпереселенцы, вызвало у одного из чекистов ассоциацию с Шанхаем. Так и прикрепилось за тем местом китайское название, - поделилась журналист Анна Бобрецова впечатлениями после прохождения маршрута под руководством краеведа. - Уезжали с чувством первооткрывателей: мы точно еще вернемся в Трехозёрку и всем расскажем о ее красотах и недлинной в вековых форматах, но глубокой драматичной истории.

После торжественного открытия маршрута о нем узнало еще больше горожан благодаря СМИ и многочисленным отзывам. Спустя несколько недель стало понятно, что маршрут живет - и его регулярно проходят туристы из разных уголков не только города, но и страны, а забитый до отказа теплоход до Трехозерки стал привычной картиной мира для местных жителей. 

Фото из личного архива Елены Красильниковой

И даже большие расстояния не пугали любителей истории и природы: общая протяженность маршрута около 16 километров - и некоторые смельчаки уже смогли пройти такое значительное расстояние. Так, журналист Елена Красильникова не только побывала на презентации маршрута, но и через полторы недели для создания сюжета вместе со съемочной группой прошла до Пароходского озера - голубой ветке маршрута. Она отметила, что для многих сыктывкарцев этот поселок - его история, природа, люди - станет большим открытием. 

Фото из архива Инны Гармазий

Некоторые посетители Трехозерки даже стали делиться креативными идеями использования аудиогида: «Усовершенствовали аудиогид - один из наших друзей вызвался быть экскурсоводом: подключил аудиозапись через колонку. Экскурсия получилась комфортной, все всё слышали и видели», - поделилась Инна Гармазий.

Были и замечания, посвященные расположению табличек. Их организаторы приняли к сведению, чтобы улучшить прохождение маршрута в следующем туристическом сезоне.

Туристический сезон завершился на позитивной ноте: за неполных два месяца на платформе izi.TRAVEL, где размещен аудиогид, зафиксировано почти 500 прослушиваний. Люди проходили маршрут и самостоятельно, и в составе организованных групп, оставляя многочисленные отзывы. 

Знакомство с историей родного края не в пыльных кабинетах архивов, а в формате аудиоэкскурсий, которые становятся своеобразной «машиной времени» для современных туристов, становится популярным. Поэтому ветки маршрута однозначно нужно развивать и делать их более комфортными для туристов  следующем сезоне, считают активисты АНО «Активный Сыктывкар». Есть и задумки по разработке зимних туров в Трехозерку. Пока организаторы решили сохранить интригу и посоветовали следить за новостями в группе проекта.

Фото АНО «Активный Сыктывкар»

Автор Анастасия Тарабаева

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Февраль 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829


Реклама