Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 октября, 2020, 11:34 2013 1

Масштабный проект Монди СЛПК по берегоочистным работам близится к завершению

Они начались сразу после завершения сплава древесины. 

Монди СЛПК завершил запланированные на 2020 год работы по проекту очистки дна и берегов реки Вычегды от затонувшей древесины и металлолома. Берегоочистные работы начались сразу после завершения сплава древесины. 

Вычегда и ее притоки были одними из каналов доставки древесины на Сыктывкарский ЛПК с момента его открытия в 1969 году, а также активно использовались другими лесозаготовителями региона. Во время лесосплава нередко происходили потери древесины, такелажа, тросов, а работа по их уборке не проводилась – ответственные за содержание реки ведомства не занимались дноуглублением. Со временем река сильно обмелела, появились серьезные риски для безопасности проведения сплава.  В 2016 году Монди СЛПК был вынужден отказаться от лесосплава по реке Вычегда. Такое решение предприятие приняло совместно с правительством Коми последним из лесозаготовителей региона. Несмотря на то, что компания больше не пользуется речной логистикой, она взяла на себя обязательство очистить реку от древесины и металлолома.

Монди СЛПК привел в порядок: 

  • акваторию предприятия в Сыктывкаре (береговую полосу Тентюковской запани, курью Яг-Бож, а также левый берег до участков подъема древесины), 
  • участки реки в Усть-Куломском направлении (в районе Кебанъеля, Керчомъи, Озъяга и Ульяново), 
  • Бессоновскую, Слободскую и Белоборскую курьи, Такелажную базу, 
  • участки в Трехозерке и напротив Доручастка,
  • Алешинскую запань и правый берег старицы Визябож. 

В 2020 году выполнен самый большой объем работ с начала проекта: очищено 153 километра береговой зоны Вычегды – в районе древесно-подготовительного цеха комбината и на озере Аджеромты в Корткеросском районе. Только металлолома со дна и берегов водоемов было извлечено около 55 тонн. При этом работы были завершены на месяц раньше графика, а комиссия Росприроднадзора приняла все территории без замечаний.  

«Благодаря проведенным работам практически весь путь бывшего лесосплава комбината освобожден от затопленных бревен и металла. Исключение составляют небольшие участки, которые мы планируем привести в порядок в следующем году и тем самым завершить важный экологический проект», – рассказал главный эколог Монди СЛПК Дмитрий Очеретенко.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама