Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 1 сентября, 2022, 13:28 5134 1 4

Массовую гибель рыбы обнаружили на реке Човью

Активисты беспокоятся, что загрязненная вода может попасть к жителям Эжвы.

Экологическая организация «Комитет защиты Вычегды» 31 августа опубликовала информацию об обнаружении мертвых рыб в реке Човью. Активисты сделали забор воды и взяли на анализ рыбу.

«Неделю у моста в Човью стоял стойкий канализационный запах из-за аварии коллектора сыктывкарского водоканала в который возможно поступал сброс воды с предприятий находящихся в верху по течению. По данному факту аварии выходили официальные публикации, а сброс с коллектора в реку подтверждают местные рыбаки. Особую обеспокоенность вызывает близость впадения загрязненного водотока к станции забора и пробоподготовки воды для питьевого и хозяйственного водопотребления Эжвинского района», - сообщили в организации.

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми сообщили, что специалисты ведомства и республиканского ЦГМС провели выездное обследование водоохраной зоны и прилегающей акватории. Во время него они осмотрели указанное место, факт гибели рыбы подтвердился. Как отметили в министерстве, в месте акватории реки вода имеет природный цвет, посторонние запахи отсутствуют, а температура воды соответствует норме.

Специалисты Коми ЦГМС отобрали пробы природной воды, а также выше по течению в двух точках: местечках Човью и Верхний Чов с целью оценки возможного негативного воздействия на водный объект. Там следов гибели рыбы не обнаружено. Ориентировочно, 8 сентября будет проведена оценка состояния водного объекта и возможного источника его загрязнения.

В пресс-службе мэрии Сыктывкара проинформировали о том, что специалисты будут проводить ежедневные выездные осмотры места гибели рыбы. Также специалистам дано указание собрать рыбу на береговой линии и в дальнейшем мониторить обстановку. Кроме того, сотрудники аккредитованной лаборатории сыктывкарского водоканала совместно со специалистами столичной администрации взяли пробы воды в реках Дырнос, Човью и Вычегде. Результаты будут через восемь дней.

Фото «Комитета защиты Вычегды»

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

  • жесткоЧетверг, 1 сентября, 2022, 15:27

    электроудочками долбанули?

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Реклама