Пятница, 15 марта, 2019, 10:19 12650 1 3

Меня считали чудаком, когда я рассказывал всем про фруктовые букеты – Рустам Батцель

Создатель уникального бизнеса из Сыктывкара – о выборе жизненного пути.

Рустам Батцель – один из успешных бизнесменов Сыктывкара. Его фирма «Батцель» специализируется на создании букетов из фруктов и овощей. Аналогов такой деятельности в Сыктывкаре еще не было. В беседе с «КомиОнлайном», он рассказал о том, как и с кем начинал свой предпринимательский путь.

Расскажите пару слов о себе: где родились, где учились?

Жизнь моя – всегда энергичная и здоровая. Родился я в городе Сыктывкаре, жил в одном из обычных районов. Я всегда улыбчивый и открытый для знаний по жизни. Учился в средней школе №4, как раньше выражались в народе – в «Гагаринской». Учился не очень хорошо, ну и не плохо. После окончания одиннадцати классов поступил в Сыктывкарский лесной институт на экономический факультет. Было не сладко, однако именно требовательность ко мне со стороны педагогов дала мне выбор развиваться. Институт хорошая платформа знаний, после обычных лекций я всегда посещал разнообразные направления. К примеру, изучал основы психологии, проводил исследования на тему «Воспитание», «Патриотизм», принимал участия в вузовских конференциях на экономические темы, где практически всегда поощряли грамотами, разного рода благодарностями, денежными призами. В СЛИ приходили разные деятели из государственных структур, компаний и организаций. К тому же были бизнес-школы, где мы со студентами «лесного» писали разные проекты на тему бизнеса. Все это мне помогло задуматься и выбрать путь предпринимателя.

Когда и почему вы решили открыть бизнес? Кто вам помогал?

Компанию «Батцель» я основал в 2014 году. Подтолкнул меня к этому мой хороший друг Александр, который занимался развитием своего дела, и он стал моим первым наставником. Предпринимательство – это особая платформа выражения мыслей, ценностей, развития культуры через восприятие твоего продукта, компании и рынка. На этапе создания рекламных акций моим первым партнером был Денис. Он помогал развивать «Батцель» с точки зрения дизайна, картинок и восприятия фруктовых букетов, как источник красоты и эстетического удовольствия (так выражался Денис). Однако по разным причинам он выбрал другой путь развития. Мы до сих пор общаемся и поддерживаем отношения. На сегодняшний день у меня уже есть сотрудник, который непосредственно активно создает фруктовые букеты, и мы развиваемся дальше.

С какими трудностями вам приходилось сталкиваться?

На пути развития компании «Батцель» мы совершали много ошибок. Поначалу нам это доставляло только проблемы, однако с каждым днем я понимал, как основатель компании, что это благодарность за наш выбор, путь, цель и мечту. Мечта – это большое, странное, недостижимое. Мы так это представляем. Как выразился один Великий человек «На пути к Успеху, я терпел одни неудачи. Всегда в нашей жизни есть задачи, преграды и все это проверка на прочность».

Расскажите пару слов о вашем бизнесе «сегодня», что он из себя представляет?

Фруктовые букеты «Батцель». Мы делаем яркие и сочные букеты из отборных ягод, фруктов и овощей с доставкой на дом. Таких вы не найдете в магазине поблизости. Мы отбираем только спелые, готовые к употреблению продукты. Мы тщательно осматриваем их со всех сторон, чтобы избежать внешних дефектов. Также мы отбираем фрукты по запаху. Занимаясь фруктами и ягодами более пяти лет, мы знаем как пахнут самые вкусные и сладкие фрукты. Вот уже несколько лет мы работаем с лучшими поставщиками фруктов и ягод из Египта, Таиланда, ЮАР, Турции, России. Именно поэтому мы уверены, что качество и вкус нашего букета не оставит равнодушными ваших родных и близких. Для кого наши букеты? Если Вы не хотите дарить банальные цветы или конфеты, если вы хотите удивить своим подарком и при этом подарить удовольствие от неповторимых вкусовых ощущений, вам определенно к нам. Изготовление в день заказа. Дополнительно есть услуги по проведению мастер-классов по карвингу для детей. Мы развиваем моторику рук, мышление и навыки командной игры в коллективе. Сегодня «Батцель» активно развивается и в Архангельске. Запустили в декабре 2018 года. Постепенно мы уходим от словосочетания «фруктовые букеты», а используем формулировку «Комплимент Батцеля» – звучит эстетически вкусно и незабываемо. «Батцель» – однозначно новая компания, которая строит уникальный сервис и мы стремимся создать эталон.

Букеты из фруктов – это очень креативно и ново, как вам пришла в голову такая идея?

Идея пришла спонтанно. Я просто искал на просторах интернета и неожиданно нашел для себя дело или, как я его называю, смысл жизни. Выбор пал на создание фруктовых букетов. Однако поначалу люди меня не воспринимали, считали чудаком и странным, бегающим по городу, рассказывая всем про фруктовые букеты «Батцель». Занимаясь этим делом, я испытываю кайф, наслаждение, восторг.

Сейчас распространен «бизнес на дому», многие домохозяйки делают что-то подобное, как вы к этому относитесь?

А почему бы и нет? В целом, люди могут иметь неплохой заработок, однако надо понимать ответственность. Возможно это хобби на дому и создание продукта для близких и родных. А когда это продажа и уход от налогов, я думаю, что это не экологично.

Рустам, какие планы на будущее?

Мы с каждым годом растем по разным показателям, развиваемся и ищем новые смыслы для продолжения деятельности «Батцель». Мы идем к своим намеченным целям и строим уже федеральную компанию, на сегодня у нас есть представление как это сделать. Нашим первым городом, после Сыктывкара, стал Архангельск. Я хочу, чтобы «Батцель» был в тысячах городов России и даже за рубежом. В 2019 году мы придумали новый слоган компании – «Немецкое качество с Русской Душой» – нам очень нравится.

Можете что-нибудь посоветовать начинающим бизнесменам?

Предпринимательство или бизнес – это экономически значимая платформа для государства, клиентов и рынка. Мы, предприниматели, создаем с нуля рынки и ниши. Главное любить риски, любить свое дело, уметь брать ответственность за все и за всех. Больше ответственности – больше денег! Чтобы забрать, надо много отдать.

Адрес: Сыктывкар, улица Первомайская, 72

Группа ВК: vk.com/batzel