Пятница, 19 июля, 2019, 17:14 21815 9 1

Меня уволили, потому что я начал борьбу за законность и порядок – Дмитрий Беляев

Бывший руководитель УГТУ пояснил свои предыдущие заявления, сделанные в Telegram.

«КомиОнлайну» удалось связаться с бывшим врио ректора УГТУ Дмитрием Беляевым, который в интервью прояснил истинные причины кадрового решения, которое было принято в отношении него.

Как вы считаете, по вашему мнению, почему произошло это, почему вас уволили?

Начало было положено, когда в июле комиссия министерства не провела в отношении меня переаттестацию. То есть это уже был сигнал и знак того, что Минобрнауки России, как учредитель, не желает меня видеть далее в качестве руководителя учебного заведения. Потом у меня было желание самому написать заявление, потому что министерство показало, что я, как сотрудник не нужен… Но когда я вернулся в коллектив и объявил на общем совете об этих всех решениях, то коллектив объединился и оказал мне моральную поддержку, что безусловно мне было приятно. Мои действия на этом посту привели к результатам, и люди это видят. Я пообещал тогда, что стабильно доведу управление университетом до процедуры выборов, которая должна была состояться в сентябре или октябре. Потом меня вызвали в Москву, причем экстренно, 12 июля, и Александр Владимирович Степанов, заместитель министра, предложил мне несколько вариантов увольнения. И самым мягким из них было увольнение по собственной инициативе. Что-либо обсуждать на данном этапе было бессмысленно, поскольку министерство было настроено решительно. Не скажу, что я был сильно ошарашен этим, потому что варианты могли быть разными, но было крайне неприятно, что в этой ситуации министерство за один день принимает решение по руководителю учреждения, к которому претензий, кроме того, что он не прошел аттестации, нет. А процедура прохождения аттестации достаточно закрытая. Никто не знает как она проходит, никто не знает кто и чем руководствуется. Два кандидата прошли аттестацию, а я не прошел.

Для чего нужна аттестация?

Это инструмент, который появился с 2012 года. Чтобы отсеивать кандидатов. Пройти новую аттестацию я смогу не раньше, чем через год.

То есть существует, теоретически, вероятность того, что вас вернут?

Да, да. Теоретически. Прошло еще очень мало времени. Надо понять, как дальше работать, потому что если всеми юридическими, правовыми и другими средствами отстаивать свою правоту (по поводу незаконности чего-либо), то надо понимать, что потом с этим министерством придется работать. Поэтому пока отдыхаю с семьей, а там видно будет.

Как вы считаете, что вообще привело к этой ситуации?

Мое мнение: оба кандидата, которые прошли аттестацию, они являются кандидатами предыдущего ректора Николая Денисовича Цхадая. А привели те действия организационного плана, финансового плана, которые позволили мне и моей команде за несколько месяцев наладить те или иные направления деятельности университета. Причем это не мое мнение, а отзывы коллектива.

Эти вещи не понравились предыдущему руководителю, и была предпринята попытка силового изменения обстоятельств, скажем так.

А в чем это выразилось, именно попытка силового изменения?

В один день вызывают, в один день предлагают, в один день сразу приказы подписывают – все в один день.

О каких действиях вашей команды идет речь?

Мы с этого года полностью стабилизировали выплаты заработной платы. Стабилизировали и в плане выплат в полном объеме в срок, а также в том объеме, который был необходим. Потому что долгие годы в университете не доплачивались зарплаты. Мы уменьшили размер кредиторской задолженности. Мы добились у федерального министерства дополнительного транша денег на ремонт. Самое главное, мы выстроили систему коммуникаций корректных, вежливых, не хамских. Создали людям морально хорошие условия для того, чтобы они работали. Результатов было много.

Чем это не устроило Николая Цхадая?

Думаю, что имеет смысл спросить его самого.

Нам прокомментировали в УГТУ, что ваше увольнение никак не связано с ситуацией со стипендиями. Поясните, пожалуйста, в чем тут соль?

Формально эти вещи никак не связаны точно. Потому что ситуация находится в такой еще стадии подвешенной, потому что стипендии (по крайней мере были, сейчас не знаю) в достаточно большом объеме лежали на счетах. Из-за чего мне пришлось публично рассказывать о проблеме: внешние долги возникли как следствие неправильной, как минимум, экономической политики в университете в прошлые годы. Как только внебюджетные счета будут разблокированы, чему я буду рад, внебюджетные стипендии пойдут.

Касательно тех публикаций в Telegram, которые мы процитировали. Речь идет в том числе о силовиках.

Силовые структуры (прокуратура, следственный комитет, другие) полностью изучали эту ситуацию, и нарушений с нашей стороны не найдено. Именно по стипендиям.

А как они могли повлиять на ситуацию с вашим увольнением?

Дело в том, что у них на рассмотрении находятся несколько дел. Они пытались найти причины и следствия. Первое направление – налоги. Почему университет в таких объемах не выплачивал своевременно. А это очень большие деньги: 16-й, 17-й, 18-й год. Второе направление – это материальная помощь, которая выплачивалась детям. С ней проводились определенные манипуляции. Вот эти две темы, они в разработке уже давно. Причем не только в тех структурах, которые я назвал. По первому вопросу – это зона ответственности налоговиков. Во втором случае – огромные суммы. Неправильным образом использовались предыдущим руководством.

То есть может идти речь о коррупции, верно?

Да, верно, о коррупции.

И это может быть причиной, я хочу сказать, истинной причиной, по которой вы оказались не угодны?

Да, да. Это основная причина, по всей видимости. Что я начал всю эту борьбу. За законность и порядок. Вскрыл определенные коррупционные вещи.

А по поводу вашего высказывания, что в России нечего делать?

Это было такое эмоциональное заключение. Оно было сделано в один из первых дней. Я бы не стал сейчас сильно его развивать. Возникло определенное разочарование, потому что порядка тысячи людей, порядка двух тысяч студентов, все заинтересованы в том, чтобы мы развивались, несмотря на трудности. И такое решение министерства. Это моя человеческая реакция, морально было тяжело первые дни… Сейчас уже легче: семья, дети.

Мы перекроили, я считаю, что это правильно, законную сторону: финансово-экономические, управленческие потоки. По крайней мере, у меня совесть чиста, ни копейки никуда не пошло не в дело. Перекрыли каналы финансирования по тем направлениям, которые были незаконны. Везде экономика. Мне крайне жаль, что так получилось. Коллективу было наглядно продемонстрировано, что можно управлять без страха, без, извините, матов. Корректно и вежливо. Люди это видели. За эти месяцы была создана система, которая позволила университету развиваться (и позволяла бы дальше!), выйти на третий этап антикризисных мер (договорились бы с министерством по поводу проверки прошлых лет), идти дальше.

Александр Калиновский