Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 6 мая, 2020, 16:45 11146 1

Мэра Усинска предупредили об ответственности за размещение плаката с финским солдатом

Он пообещал, что накажет виновных.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, в Усинске проведена проверка по факту размещения на одном из многоквартирных домов плаката в честь 9 мая с изображением финского солдата.

Установлено, что плакат посвящен советским оленно-лыжным батальонам, которые во время Великой Отечественной войны воевали в составе Красной армии. Однако по ошибке сотрудников управления культуры администрации Усинска на плакате оказалось изображение не советского, а финского солдата, сделанного в 1944 году, когда финские войска участвовали в войне на стороне фашистской Германии. Плакат провисел несколько часов, пока не была установлена допущенная ошибка.

В целях недопущения нарушений федерального законодательства о противодействии экстремистской деятельности и увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, 4 мая руководителю администрации города объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства впредь и о возможном привлечении к административной ответственности по статьям «Злоупотребление свободой массовой информации» и «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами».

Напомним, 3 мая в интернете появилась фотография размещенного на торце многоэтажного дома в Усинске баннера с изображением военного с винтовкой и оленем. На плакате была надпись «С праздником Победы 9 мая». Но оказалось, что изображенный на баннере человек — солдат финской армии.

На баннере также была размещена подпись: «За кругом полярным в Великой войне сражались олени и люди. Поклонимся им, постоим в тишине, пусть вечная слава им будет!» Пользователи соцсетей обратили внимание, что изображен на плакате солдат финской армии. В интернете даже нашли оригинал фото с указанием: «Finnish soldier with a reindeer in Lapland, May 4 1944 (exact location not known)» (Финский солдат с оленем в Лапландии, 4 мая 1944 года (точная локация неизвестна). В другом посте указывалось, что на фото изображен финн с пистолетом-пулеметом системы Аймо Лахти.

Власти города отреагировали на эти сообщения и демонтировали баннер. Руководитель администрации Николай Такаев в на своей странице «ВКонтакте» сообщил, что виновные будут наказаны:

«Друзья, сложилась очень неприятная ситуация с баннером, посвященным Дню Победы. Это непростительная ошибка, допущенная нашими сотрудниками. Обещаю, все виновные понесут наказание. Плакат провисел несколько часов и был снят. Спасибо внимательным усинцам, которые заметили и указали нам на эту ошибку. Я от имени всей администрации приношу искренние извинения всем ветеранам, участникам войны, жителям Усинска! Чтобы таких казусов больше не повторилось, в будущем подобные решения мы будем согласовывать со специалистами в данной области и общественным советом», - добавил он.

Фото со страницы пользователя Дедушко Мюллер в Facebook

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Реклама