Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Февраль 2019, 12:58 2494 1

Минтруда Коми получил представление от прокуратуры за сирот

В 2018 году в республике обнаружили более 480 нарушений прав несовершеннолетних.

По сообщению прокуратуры Коми, в 2018 году было зафиксировано более 480 нарушений прав несовершеннолетних на алименты, жилье, а также нарушений при распоряжении средствами материнского капитала.

В целях соблюдения имущественных прав детей, включая право на получение содержания от своих родителей, на распоряжение принадлежащим им на праве собственности имуществом, органы прокуратуры республики принесли 33 протеста, в суды направили 205 исков, внесли 47 представлений, привлекли к дисциплинарной ответственности 18 лиц, в отношении 22 лиц возбудили уголовные дела.

Повсеместно нарушаются права детей на алименты. По суду за несвоевременную уплату алиментов с 79 родителей взыскали неустойку.

Прокуратура внесла представления в УФССП по Коми по фактам нарушений закона в деятельности территориальных отделов судебных приставов, которые не обеспечили исполнение судебных актов о взыскании алиментов, не привлекли должников к ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Пять судебных приставов-исполнителей привлекли к дисциплинарной ответственности.

В Ижемском районе судебный пристав не составил протокол об административном правонарушении, который предусмотрен частью 1 статьи 5.35.1 административного кодекса, в отношении должника, не выплачивающего алименты без уважительных причин, при наличии задолженности по ним более 180 тысяч рублей. А в отношении должника, ранее подвергнутого административному наказанию за неуплату алиментов, задолженность которого по алиментам превышает 700 тысяч рублей, не был решен вопрос об уголовном преследовании по части 1 статьи 157 уголовного кодекса. Всего по материалам прокурорских проверок в отношении 22-х должников возбудили уголовные дела за неуплату алиментов.

 

Защита сирот

Прокуроры Ухты, Сыктывкара, Сыктывдинского района, а также Печорский межрайонный прокурор внесли представления в организации для детей-сирот, которые не обеспечили оперативный контроль за поступлением алиментов на счета воспитанников, а также во взаимодействии со службой судебных приставов не решили вопрос о розыске должников и привлечении их к ответственности. При этом из-за ненадлежащего контроля органов опеки и попечительства за деятельностью опекунов и организаций для детей-сирот меры по защите нарушенного права детей на алименты не принимались.

По требованию Печорского межрайонного прокурора лишь спустя год были приняты меры по зачислению на лицевой счет воспитанницы Печорского детского дома №17 алиментов, взысканных с отца, которые получала мать, лишенная в отношении дочери родительских прав. По фактам нарушений закона прокуратура республики внесла представление министру труда, занятости и социальной защиты Коми.

Прокуратура республики выявила нарушения закона в сфере опеки и попечительства при распоряжении законными представителями имуществом, принадлежащим детям. В регионе сложилась практика истребования у граждан, обратившихся за выдачей предварительного разрешения на совершение сделок по отчуждению имущества ребенка, документов по усмотрению специалистов органов опеки и попечительства. После вмешательства прокуратуры республики 20 августа 2018 года министерство труда, занятости и социальной защиты Коми приняло административный регламент предоставления государственной услуги по выдаче предварительного разрешения органа опеки и попечительства, в котором установлен исчерпывающий перечень документов, которые должны предоставлять жители республики.

В течение пяти лет органы исполнительной власти республики не обеспечили полноту списка детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. С 1 января 2013 года в список включаются дети по достижении ими 14 лет, однако для включения в список продолжают обращаться выпускники организаций для детей-сирот. По искам прокуроров Сыктывкара, Ухты, Княжпогостского района в список включили троих бывших воспитанников детских домов после отказов органов местного самоуправления включить их в список. Только обращение в суд прокурора Ухты помогло включить в список бывшую воспитанницу Усинского детского дома, у которой на иждивении находятся три малолетних ребенка. Администрация Ухты отказывалась включить в список молодую женщину несмотря на то, что жилое помещение за ней в период несовершеннолетия не закреплялось. На основании судебных решений по искам прокуроров Воркуты и Удорского района были приведены в нормативное состояние три жилых помещения, ранее занимаемых сиротами.

 

Маткапитал

Прокуратура вскрыла разнообразные факты незаконного распоряжения родителями средствами материнского (семейного) капитала и регионального семейного капитала. Нередко родители, несмотря на письменное обязательство оформить жилое помещение в общую долевую собственность детей, эту обязанность не исполняли по нескольку лет. Прокуроры Воркуты, Сыктывкара, Корткеросского, Усть-Вымского районов направили в суды 12 исковых заявлений о возложении на родителей обязанности оформить жилое помещение, приобретенное с использованием маткапитала, в общую долевую собственность членов семьи владельца сертификата, в том числе детей. По результатам проверки прокуратуры Прилузского района 10 мая 2018 года за мошенничество при получении социальных выплат осудили жительницу села Объячево, которая получила средства регионального семейного капитала на проведение ремонта жилого помещения, предоставив фиктивные платежные документы на приобретенные строительно-отделочные материалы.

Иллюстрация с сайта hikingartist.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Март 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Реклама